9 лучших рецептов с лечебной душицей

Душица – это многолетнее растение из семейства грубоцветных. Взрослое растение может достигать в высоту до 0,80 метров. Ствол душицы всегда прямой и четырехгранный. Листья имеют вид заостренности на конце.

9 лучших рецептов с лечебной душицей

Соцветья душицы всегда имеют вид пяти зубчатых, которые собираются в овальные колоски и всегда белого цвета. Насладиться приятным запахом и видом душицы можно в августе. Примерно к сентябрю появляются плоды, которых на одном стебле может насчитываться до четырех, они бурого цвета, и чем-то напоминают орех.

Место расположения

Душице обыкновенной подходит сухие леса, опушки или среди кустарников. Такие условия находятся в южной Сибири, на Кавказе, а также в средних городах Азии.

Как правильно заготовить душицу.

9 лучших рецептов с лечебной душицей

Для лекарственных препаратов используют только то, что находится над землей. Сюда входит: стебель, листья и цветения. Во время цветения собирают верхушку растения, примерно до 20 сантиметров.

Оставшееся растение собирают и выкладывают в один тонкий слой в темном, но в то же время хорошо вентилируемом помещении, или под навесом на улице. Главное условие, что бы ни попадало солнце. Сухое растение измельчить, а потом просеять, что бы ни было грубых стеблей.

Химический состав.

По химическому составу душица очень богата, так как в нее входят фенолы, эфирные масла, тимол. Кроме того, душица богата витамином С, жирными маслами, а также дубильными веществами.

Лечебные свойства душицы обыкновенной.

9 лучших рецептов с лечебной душицей

Душица оказывает на человека противогрибковое, спазмолитическое, а также противобактериальное действие.

Лекарственные препараты, где главным действующим веществом входит душица нормализует и повышает секреторную функцию желез бронхов и желудка, усиливает функцию кишечника.

Но если сделать настойку, то она помогает лучше отходить мокроте, оказывает мочегонное, а также желчегонное воздействие на организм.

Душица известна своими успокаивающими свойствами. Ее могут назначать людям, которых мучит бессонница, а также тех, кто страдает от постоянных стрессов. Отвары помогают бороться с аллергией, в любом ее проявлении.

Душицу применяют в гинекологии, так как она способна лечить эрозию шейки матки, внутриматочные кровотечения и очень многое другое. Она полезна также при сахарном диабете, при гипертонии, приготовленный чай помогает предотвратить онкологические болезни, а если настоять душицу на спирту, тогда может помочь при зубной боли.

Противопоказания к применению душицы.

9 лучших рецептов с лечебной душицей

Лекарственные препараты, в которых действующим веществом является обыкновенная душица, противопоказана людям, с повышенной желудочной секрецией.

Также нельзя принимать людям, у которых наблюдается тяжелые болезни со стороны сердечнососудистой системы, язвенная болезнь, а также беременность.

Лекарственные рецепты из душицы.

  1. Приготовленная настойка помогает бороться с вздутием, аллергии и бессоннице. Для этого понадобиться 2 чайные ложки мелкой, высушенного растения залить стаканом крутого кипятка. Настаивать двадцать минут. После чего нужно процедить с помощью сито и отжать траву. Употреблять нужно по


Самые интересные новости: