Грибы Шиитаке - выращивание в домашних условиях

Шиитаке – это гриб, который растет в Японии на каштановом дереве. Он также может расти и в лесу на деревьях. На сегодняшний день этот гриб самый распространенный из всех других.

Грибы Шиитаке - выращивание в домашних условиях

Химический состав гриба.

По химическому составу – этот гриб действительно уникальный. В его состав входит большое количество цинка и полисахариды, а также белки и аминокислоты. Ну и конечно шиитаке содержит много минералов, таких как фосфор, кальций, калий, магний, железо, цинк.

Лечебные свойства шиитаке.

Для начала, шиитакесильный иммуностимулятор, растительного происхождения. При этом шиитаке помогает организму бороться с такими вирусами, как герпес и гепатиты. А также шиитаке богат фитонцидами, которые в свою очередь могу уничтожать такие вирусы, как грипп, гепатит, а также СПИД.

Этот гриб могут рекомендовать врачи эндокринологи, так как он снижает уровень сахара в крови. А также он предотвращает осложнения, которые могут развиться во время сахарного диабета. Этот гриб способен снижать артериальное давление.

Сегодня этот гриб могут назначать во время онкологических заболеваниях. Он имеет противоопухолевые свойства, которые помогают добиться ремиссии заболевания даже на самых последних стадиях.

Шиитаке имеет противопоказания.

Шиитаке противопоказан беременным, женщинам, которые кормят грудью, а также детям до пяти лет. Также не следует принимать препараты, в состав которых входит гриб при бронхиальной астме. Если есть индивидуальная непереносимость, также следует прекратить прием.

Как вырастить шиитаке дома?

Грибы Шиитаке - выращивание в домашних условиях

Для этого необходима солома. Она должна быть нормальная, а не гнилая. Желательно, чтобы солома была из ячменя. Далее, необходимо заказать специальную мицелию (это специальное зерно, которое заражено спорами шиитаке).

Потом необходимо взять бочку примерно литров на 200, плотно утрамбовать соломой, и после чего залить ее доверху водой и поставить на огонь, на тридцать минут.

Далее необходимо вытащить всю солому, положив ее в чистую емкость, и оставить в комнате для того, чтобы она остыла. После того как остыла солома, необходимо взять метровые мешки и слоями выкладывать то солому, то мицелий.

Примерно в таком мешке будет шесть – семь слоев мицелия. Из одной такой бочки с сеном, а на выходе получается около пяти мешков с посадочным материалом. После того как мешок полный, необходимо по бокам сделать несколько дыр, для того, чтобы воздух мог циркулировать.

В помещении, где будут стоять такие мешки, должно быть тепло и просторно. Через четыре – пять недель начнут появляться тела грибов. Примерно с одного мешка получается около 2,5 килограммов грибов.

Что можно приготовить изэто гриба? Вот некоторые рецепты:

Грибы Шиитаке - выращивание в домашних условиях
  1. Можно приготовить омлет. Для этого понадобиться сто грамм шляпок гриба. Их необходимо почистить, мелко порезать и обжарить в масле. Туда же добавить пол луковицы, порезанной. И вместе жарить примерно пять – десять минут. В отдельной миске взбить три яйца, добавить соль и специи по вкусу, после чего залить грибы. Жарить до готовности.
  2. Очень вкусно просто пожарить шляпки с луком. Для этого необходимо шляпки почистить, порезать, а потом обжарить. После чего добавить лук. Все это посолить по вкусу.

Этот гриб можно добавлять везде куда хотите. Но обязательно обдавать термической обработке. Правильно употребляя в рационе гриб, можно быть здоровым и не знать, что такое болезнь.  


Самые интересные новости: