Листья брусники: лечебные свойства и противопоказания

Брусника - это кустарник. Да не просто кустарник, а вечнозелёный. Блестящие листья имеют вытянутую форму, а плоды это красные ягоды, округлой формы. Брусника цветет в конце весны. Серди красивых листиков, распускают необычно красивые цветы, бело-розового цвета.

Листья брусники: лечебные свойства и противопоказания

Брусника растет практически везде. Часто куст можно встретить в лесах смешанного типа и сосновых борах. И листья, и плоды брусники обладают полезными и лечебными свойствами, а сами свойства широко используются в народной медицине и у народных целителей.

Для того, чтобы листья брусники смогли максимально проявить свою эффективность в лечении различных заболеваний, нужно правильно заготавливать это растение. Начинать заготовки рекомендуют, когда только-только начнется весна. Когда брусника готовится зацвести, листья сбору не подлежат.

Сбор листьев можно продолжить уже осенью, когда закончится сбор ягод. Листья, которые удалось собрать, нужно просушить.

Сегодня листья брусники очень часто используют в народной медицине. Это можно обусловить легкостью заготовки, а также способностям листьев хранится, не теряя свои качества.

Лист брусники богат на различные витамины, особенно витамины B группы, на аскорбиновую кислоту. В листьях этого растения содержится очень много различных минералов, таких как марганец, фосфор, железо, калий. Также присутствуют фитонциды, флавоноиды, яблочная и уксусная кислота.

Лист брусники также содержит арбутин. Это антисептик, который создала природа, танины обладают вяжущими свойствами. Также растение содержит большое количество дубильных веществ и антиоксидантов.

В листья брусники входит особое вещество – бензойная кислота. Она отвечает за то, чтобы сушеные листья как можно дольше хранились и не теряли эффекта. Кроме этих веществ, листья содержат множество белков растительного происхождения.

Такое огромное количество всяких очень полезных веществ помогает проваляться полезным свойствам этих листьев. Здесь и хорошее антисептическое действие, мочегонное, противомикробные свойства. Брусники обладает вяжущими, тонизирующими, противовоспалительными, успокаивающими, кардиологическими свойствами.

Листья брусники используются в лечении пиелонефритов, циститов, болезней мочеполовой системы. Листья брусники используют как хорошее жаропонижающее, как кровеостанавливающее средство. Отвары и настои из брусники могут снимать различные воспаления, помогают выгнать глистов, заживляют слизистые.

Листья брусники: лечебные свойства и противопоказания

Различными лекарственными средствами из брусники можно снять аллергические реакции или интоксикации в организме человека. Брусникой хорошо лечат герпес.

Лекарственные средства из брусничных листьев рекомендуют людям, страдающим от различных сахарных диабетов. Брусничные листья хорошо снижают уровень сахара в крови. Отвары и настои используют в лечениях болезней суставов и костей, остеохондроза, артрита, различных болезней желудочно-кишечного такта, в лечении ревматизмов.

Если с высокой регулярностью принимать чай на брусничных листьях, то это позволяет поднять тонус и общее состояние организма. Чай из брусники наполнит тело энергией лучше всяких энергетиков.

Фитонциды – это настоящий природный антисептик. Поэтому бруснику используют в различных инфекциях бактериального типа. Максимальный эффект при лечении стафилококка получается именно от применения брусничных листьев.

При болезнях ротовой полости народная медицина рекомендует полоскать рот отваром на основе брусничных листьев.

Практическое использование

Народная медицина предлагает использовать брусничные листья для лечения различных заболеваний. Для того, чтобы лечить болезни, нужно создать средства на основе брусничных листьев. Народные целители предлагают множество различных рецептов из листьев растения.

Для лечения различных ревматизмов, при кашле и туберкулезе, простудах, повышенных давлениях, проблемах с пищеварительной системой, болезнях горла и дыхательных путей нужно использовать следующий рецепт.

Для приготовления нужно десять грамм сухи листьев и столько же ягод. Далее, нужно заварить листья и ягоды как чай. Употреблять средство нужно около двух недель, а затем сделать месячный перерыв.

Листья брусники: лечебные свойства и противопоказания

Есть еще один рецепт. Для него понадобится 20 грамм засушенных листьев. Их заваривают и пьют как чай каждый день на протяжении 2х недель.

Для лечения почечных заболеваний, болезней мочевого пузыря, проблемах недержания мочи используют несколько рецептов.

Пять грамм сухих листьев заливают в ста граммах кипятка, а затем настаивают средство в течение часа. Далее, нужно отцедить лекарство, жидкостью разделить на четыре части и принимать до еды.

Для второго рецепта понадобится 10 грамм сухого измельченного листа. Состав нужно прокипятить в стакане воды в течение 10 минут. Затем средство отцеживают и остужают. Принимать необходимо по четыре раза в день по столовой ложке перед едой.

Для того чтобы укрепить иммунную систему, поднять настроение и улучшить общее состояние, заваривают 40 граммов листа в литре кипятка. Далее, нужно накрыть средство крышкой, а затем укутать полотенцем или чем-нибудь подобным на 10-15 минут. Когда время пройдет, состав нужно отцедить. Пить как чай.

Существует еще большое количество всяческих средств и рецептов, однако все их не описать.

Противопоказания

Листья брусники: лечебные свойства и противопоказания

Листья брусники очень полезны и положительно влияют на здоровье, но, как и у всех лекарств, у него есть противопоказания.

Нужно быть осторожнее с брусничными листом если есть патологии в работе почек, если долгое время лечили какие то хронические заболевание, а также если наблюдается повышенная кислотность желудка.


Самые интересные новости: