Сбор и заготовка одуванчика, его лечебные свойства

Одуванчик – это неприхотливое растение, которое можно встретить везде. Его можно встретить везде, а именно: возле дороги, на полях, в огородах. Одуванчик радует многих людей своим ярким, насыщенным желтым цветом.

Сбор и заготовка одуванчика, его лечебные свойства

Но его очень не любят люди, у которых есть огороды, так как он мешает расти другим растениям. Поэтому такие люди считают его сорняком. Но они забывают, что этот сорняк богат полезными элементами, которые могут спасти жизнь.

С давних времен лекари, народные целители назначали одуванчик, как лечение от определенного заболевания. Применение его очень широкое, поэтому его считают эликсиром жизни.

В народной медицине используется все растение. Молодые листья содержат большое количество витаминов, например В1, В2, а также витамином С. Также одуванчик богат:

  • Каротином,
  • Фосфором,
  • Железом,
  • Кобальтом и кучей других микроэлементов.

Если сравнить с листьями шпината, то листья одуванчика в несколько раз превосходят их.

Сбор и заготовка одуванчика, его лечебные свойства

С давних времен корни одуванчика используются при заболеваниях желчного пузыря, заболеваниях печени, запорах, вздутия, а также при геморрое. Также одуванчик можно использовать при камнях и песке в почках, а также мочевом пузыре.

Сбор и заготовка одуванчика.

Чаще всего корни собирают ранней весной или ранней осенью. Вырывать корни нельзя, обязательно нужно выкапывать лопатой, после чего промыть холодной водой. Далее необходимо срезать стебель и листья.

В начале начинают сушить на открытом воздухе, выложив ее в один слой, и регулярно перемешивая, но без прямых солнечных лучах, а потом досушивают в специальном шкафу при температуре 40 – 50оС. Срок хранения высушенных корней в сухом месте составляет пять лет.

Химический состав одуванчика.

Корень содержит много веществ, например, каучук, инсулин, жирные масла, стерины, смолы, органические кислоты и многое другое.

Листья одуванчика содержат холин, витамины В2, С, Р, железо, а также кальций.

Фармакологические свойства одуванчика.

Назначать корни одуванчика врачи могут для того, чтобы вызвать аппетит, а также оказывает желчегонный эффект. А одуванчик целиком обладает спазмолитическим, слабительным и диуретическим эффектом.

Лечебное применение одуванчика в медицине.

Сбор и заготовка одуванчика, его лечебные свойства

Препараты, которые содержат одуванчик в своем составе, могут назначаться при хронических запорах, а также при холециститах.

Отвар корней справляется со спазмолитическими коликами, почечными коликами, а также при судорогах мышц гладкой мускулатуры. А отвар или настойка из цветков применяется для предотвращения и снятия кишечных колик.

Настойку также можно употреблять при различных кожных заболеваниях.

Одуванчик обладает снотворным, успокаивающим действием.

Сбор и заготовка одуванчика, его лечебные свойства

Настойка из самого цветка помогает бороться с веснушками и пигментными пятнами, а также при повышенном артериальном давлении.

Противопоказание к применению.

Как и любое лечебное средство, корни одуванчика имеют противопоказания. Их нельзя употреблять, если у человека существует склонность к поносу (диареи), к язвенной болезни, гастрите, ну и конечно нельзя принимать, если существует индивидуальная непереносимость. В больших дозировках нельзя принимать беременным и женщинам, которые кормят грудью.

Сбор и заготовка одуванчика, его лечебные свойства

Рецепты народной медицине, которые помогают бороться с различными заболеваниями.

  1. При заболевании желчевыводящих путей. Для этого необходимо взять 2 чайные ложки высушенных корней одуванчика и заварить одним стаканам кипятка. Настаивать до восьми часов, после чего процедить с помощью сита. Принимать по


Самые интересные новости: