Калина. Целебные свойства, применение.

Калина–это некультивированное растение. Калина заключает в себе массу свойств, которые благоприятно влияют на организм человека. Кора, листья и ягоды имеют оздоравливающее свойствами. Калину широко используют в медицине. Калина. Целебные свойства, применение.

Из ягод готовят различные желе, а так же начинки для пирогов. Так же калину используют в косметологии. Из калины изготовляют различные маски. Они хорошо убирают различные воспалительные процессы на коже, хорошо борется с угревой сыпью.

Калина размножается на сырых местах. Например, на болотах. То есть там, где достаточно влажности и солнечного света. Калина растет в основном в Сибири, Урале, в горных районах Кавказа. Это красивое растение, оттого зачастую ее высаживают в парковых зонах.

Калина выступает в роли многоствольного кустарника. По высоте кустарник достигает четырех метров. Старенькая кора обладает серым цветом, а молоденькая – светло-зеленого оттенка. В основном листочки клиновидной формы. Побеги с пятью лопастными листочками являются бесплодными, а если побеги имеют три лопасти, это значит, что в них имеются ягоды.

Цветы калины подразделяются на подвиды: большие пятилепестковые, и не имеющие пестиков и тычинок. Последние предназначаются для притягивания насекомых, а маленькие зеленые цветки плодоносят. Их ягоды красноватого цвета. Цветут они в мае, а ягоды созревают в сентябре, после полного созревания их необходимо собрать.

Подвиды калины

Западно-европейская калина

Этот вид обладает черными плодами. Вначале плоды красноватые, а затем чернеют. Кора западно-европейской калины применяется в качестве кровоостанавливающего средства.

Ягоды имеют одно семя с непроницаемой оболочкой. Калина обыкновенная обладает семенем сердцевидной формы. Калина дальневосточная обладает семенем в форме эллипса.

Имеются некоторые виды, у которых горькие плоды, а есть виды со сладкими ягодами. Оздоравливающе воздействия осуществляется с помощью витаминов и иридонидов, содержащихся в их составе, они и придают горечь.

Сладковатые сорта не содержат иридоидов, но такие плоды не проявляют оздоровительного значения. В основном употребляют полукультурную форму калины, которая содержит немного горечи. Горьковатый вкус плодов уменьшается, если заморозить ягоды или нагреть.

Плюсы калины.

Из-за оздоровительных свойств, которыми обладает калина, ее часто используют в народной медицине.

В плодах хранится тридцать процентов сахара, органические кислоты, дубильные вещества. Один-единственный минус, после приработки калина приобретает дурной запах. Чтобы не появился запах, не обрабатывайте ягоды, ешьте их свежими. Так же свежие ягоды отлично лечат сердечные болезни.

Применение калины

Калину так же употребляют в качестве потогонного средства. Ягоды:

  1. Отлично снимают отечность,
  2. Хорошо помогают при неврозах,
  3. Борются с гипертонии,
  4. Полезны при гастрите,
  5. Их используют для заживления ран.

Кора тоже используется для лечения. Ее нужно заготавливать еще молоденькими побегами, во время соковыделения.

Кора включает в своем составе:

  • Дубильные вещества,
  • Вибурнин,
  • Смолу,
  • Фитостерин,
  • Каротин,
  • Витамины,
  • Сапонин.

Лекарство на ее основе используют в качестве кровоостанавливающего средства, в лечении ангины и стоматита.

Если поджарить семена калины, то получается подобие кофейного напитка, который обладает тонизирующим воздействием.

Настой из калины

Для изготовления настоя из калины вам потребуется две столовых ложечки сухих плодов. Поместите их в эмалированную посуду, залейте стаканом кипятка. Закройте крышкой. Нагрейте на водяной бане пятнадцать минут.

Калина. Целебные свойства, применение.

Далее охладите и процедите. Доведите до двухсот грамм кипяченой водой. Пейте по четвертинке стаканчика три раза вдень. Так же настой можно использовать как желчегонный, кровоочистительный, противовоспалительный.

Для этого нужно в настой добавить мед. На стакан кипятка берем одну столовую ложечку ягод. Настаиваем два часа. Далее добавляем туда две столовых ложечки меда. Пьем по две столовых ложечки в день по три раза.

Косметика из калины

Калина. Целебные свойства, применение.

Калину используют в косметологии. Сок помогает освободиться от прыщей, от лишая. Жирный тип кожи нужно протирать соком калины, для сужения пор. Можно в сок добавить мед, это препятствует образованию морщин.

Так же калина борется с сухостью кожи. Тщательно разомните ягоды калины. Далее берем одну столовую ложечку ягод, одну столовую ложечку творога, чайную ложечку сметы. Нанесите маску на лицо. Подержите пятнадцать минут. Потом смойте теплой водой.

Противопоказания использования калины

Калина противопоказана людям, страдающим:

  1. Лейкозом,
  2. Тромбозом,
  3. Болеющим гипотонией,
  4. Людям с увеличенной кислотностью желудка,
  5. Страдающим почечной недостаточностью,
  6. Артритом,
  7. Подагрой,
  8. Калина запрещена женщинам в положении, дабы исключить преждевременные роды и исключить какую-либо патологию плода.

Будьте здоровы, будьте внимательны к себе и следите за своим самочувствием!


Самые интересные новости: