Слабительные средства при запорах

Как победить запор

Запор является одним из тех распространенных недомоганий человеческого организма, который может отравить жизнь любому человеку. Постоянная тяжесть и вздутие в животе, головные боли, отсутствие аппетита и общий дискомфорт – это те признаки, которые сопровождают состояние человека при проблемах с нормальной работой желудочно-кишечного тракта.

Фото - Слабительные средства при запорах

Лечение запоров лекарственными препаратами и с помощью очищающих клизм является надежным, но не безопасным занятием. Дело в том, что организм, привыкающий к борьбе с запорами с помощью таблеток и промываний прямой кишки, со временем привыкает к этим процедурам и запор становится постоянным явлением. А для достижения нормального стула человеку приходится прилагать все больше и больше усилий.

На самом деле, избавиться от запоров можно и без помощи медикаментов. Для этого нужно просто начать правильно питаться и добиться того, чтобы капризный кишечник мог самостоятельно выполнять свою не хитрую функцию. Достичь этого можно не моментально, но именно правильно подобранная пища является самым лучшим и безопасным слабительным средством.

Продукты со слабительным действием

Самыми лучшими продуктами со слабительным эффектом являются продукты, содержащие в своем составе большое количество клетчатки. К таким продуктам относятся овощи, зерновые культуры, разнообразные фрукты и травы.

Такая пища способствует увеличению в кишечнике человека кислотолюбивых полезных бактерий, которые помогают организму в переваривании пищи. В результате в желудке образуются особые жирные кислоты, которые благотворно влияют на работу кишечника и, что важно, стимулируют его двигательную активность.

Таким образом, активные процессы в кишечнике не дают образовываться застойным процессам и проблема запоров постепенно решается.

Продуктов, обладающих послабляющим действием, достаточно много. Одним из самых известных и эффективных являются обычные отруби. В них содержится большое количество грубой клетчатки, которая и является стимулятором активного пищеварения.

Применять отруби для борьбы с запорами нужно так: три раза в день одну чайную ложку отрубей заливают кипятком и настаивают тридцать минут. После этого воду сливают, а запаренные отруби добавляют в обычную пищу. Курс лечения проводят в течение двух недель или до достижения положительного результата. Таким же слабительным эффектом обладает и хлеб с добавлением отрубей.

Хорошим послабляющим действием обладает тыква. Из тыквы готовят кашу, запекают ее в духовке с медом, добавляют в салаты или даже едят сырой. А при варке каши из тыквы в сочетании с пшеном слабительный эффект можно значительно усилить, так как пшенная крупа тоже обладает дополнительным слабительным действием.

Известным лекарством против запоров является чернослив. Его можно употреблять как самостоятельно, так и при варке различных каш или в подливах при тушении мяса или овощей. С черносливом готовят даже восточный плов. Хорошо помогает от запоров и обычный компот из чернослива. А одна чайная ложка смеси перемолотого чернослива с такой же частью перемолотой кураги с добавлением меда является известным лекарством для эффективного лечения запоров, как у взрослых, так и у маленьких детей.

Аналогичное действие на организм оказывают свежие сливы и сливовый сок. Употребление двух или трех слив в обеденное время на десерт может помочь снять проблему запоров без особого труда.

Отличным средством для нормализации стула будет являться овсяная каша и овсяный кисель. Кашу рекомендуется включать в состав утреннего завтрака, а кисель нужно выпивать в обед, вместо традиционных напитков и вечером, перед сном.

Кроме того послабляющее действие оказывают красная свекла, репчатый лук, стакан кефира с чайной ложкой растительного масла, любой фруктовый сок с мякотью.

Хорошим средством от запоров являются семена льна. Готовится микстура следующим образом: половину стакана семян льна помещают в стеклянную, литровую бутылку, заливают кипятком и дают слегка остыть в течение двадцати минут. Плотно закрытую крышкой бутылку с полученным настоем интенсивно и непрерывно встряхивают из стороны в сторону на протяжении пятнадцати минут.

Полученный таким образом кисель выпивают по половине стакана три раза в день. Кисель получается довольно приятным на вкус и пьется очень легко. А размягченные семена добавляют в различные овощные и мясные салаты, в первые и вторые горячие блюда или просто едят по одной чайной ложке перед каждым приемом пищи.

Пробовать бороться с запорами натуральными, доступными средствами нужно обязательно. Это очень просто, полезно и необыкновенно вкусно!

Видео: Как вылечить запор без слабительных


Самые интересные новости: