Чабрец полезные свойства и противопоказания

Фото - Чабрец полезные свойства и противопоказания (как и когда нужно собирать, рецепты)

Немного истории

Душистый чабрец известен во всем мире с давних времен. В народе его еще называют тимьяном ползучим или богородской травой. Наши древние предки знали не только о целебных свойствах этого растения, но и приписывали ему божественную, чудодейственную силу.

Из травы и корней готовили целебные отвары и настои, для лечения больных, а древние шаманы использовали траву для языческих, древних ритуалов и окуривания помещения против порчи, сглаза и отпугивания нечисти. В Древнем Риме храбрые воины принимали ароматические ванны с настоем чабреца для поднятия тонуса и придания телу и духу бодрости.

Знахари окуривали травой чабреца маленьких детей для снятия у них последствий испуга. Богородской травой чабрец стали называть потому, что на Руси букетами из этого ароматного растения украшали икону Божьей матери в день Успения Пресвятой Богородицы.

Где растет чабрец?

Чабрец - это невысокий, и стелющийся по земле зеленый кустарник, цветущий обычно мелкими, лиловыми цветами. Встречается он в степных и лесных зонах Беларуси, в европейской части России, на Кавказе, в Сибири и Забайкалье.

Растение является неприхотливым, поэтому его легко найти на широких участках степи, в сухих сосновых лесах и на лесных полянках. В последнее время из-за популярности чабреца его начали выращивать в крестьянских хозяйствах всего мира для продажи фармацевтическим, косметическим и продуктовым компаниям.

Чай с чабрецом можно заказать, пожалуй, в любом ресторане большого города, поэтому спрос на него растет с каждым днем.

Как собирать чабрец?

Цветет чабрец с начала июля по конец августа. Собирать его лучше всего в самом начале цветения, по утрам, в сухую погоду. Срывать или срезать нужно цветущие веточки растения длиной двадцать - двадцать пять сантиметров.

Сушат стебли на открытом воздухе, на сквозняке, в тени, рассыпая тонким слоем на бумаге и периодически переворачивая. Высушенный сбор нужно хранить в сухом месте. Лучше всего – в специально сшитых холщевых мешочках.

Для получения сока из чабреца собранные стебли промывают, пропускают через нож мясорубки, добавляют одну пятую часть холодной, кипяченой воды и дают настояться пару часов. После этого отжимают сырье через марлю и вливают стакан водки.

Такой сок нужно разлить по бутылочкам, плотно закрыть и хранить не больше одного года в прохладном месте.

Фото - Чабрец полезные свойства и противопоказания (как и когда нужно собирать, рецепты)

Полезные свойства

В составе чабреца содержатся ценные эфирные масла, уникальные кислоты органического происхождения, каротин, дубильные компоненты, смолы, фосфор, селен, цинк, магний, натрий, марганец, медь и железо.

Так же в чабреце множество витаминов и других, очень важных для нашего организма, природных веществ. Благодаря такому составу чабрец обладает сильными целебными воздействиями на организм человека.

Основными из них являются:

  • Противогипертоническое;
  • Болеутоляющее;
  • Ранозаживляющее;
  • Потогонное;
  • Мочегонное;
  • Бактерицидное;
  • Отхаркивающее;
  • Успокоительное.

Используется этот эликсир здоровья как в народной, так и в традиционной медицине.

Фото - Чабрец полезные свойства и противопоказания (как и когда нужно собирать, рецепты)

Применение чабреца

При простуде

При первых появлениях простуды необходимо одну столовую ложку сока чабреца добавить в стакан теплой воды. В течение всего периода недомогания пить такой напиток следует три раза в день по сто миллилитров.

При дисбактериозе, при колите, при нарушении обмена веществ и болезненных менструациях

При этих недомоганиях пьют сок чабреца, постепенно увеличивая дозу. Первые десять дней за один час до приема пищи выпивают микстуру из тридцати миллилитров воды и одной чайной ложки сока, последующие десять дней в такое же количество воды добавляют две чайных ложки, начиная с двадцать первого дня лечения, количество сока увеличивают до одной столовой ложки.
Период лечения составит около двух месяцев. Во время лечения нужно соблюдать диету, исключить употребление алкоголя, пряностей, чрезмерно соленой и острой пищи.

При атеросклерозе

Применяют настой из чабреца, который готовят следующим образом: столовую ложку сухой травы заливают половиной литра кипятка, после этого настаивают и принимают по стакану три раза в день. Пить напиток нужно в течение тридцати дней, после чего сделать перерыв на месяц.

При болезнях суставов

При суставном ревматизме, артрозе, полиартрите и артрите принимают лечебные ванны с добавлением настоя из чабреца. Такие ванны снимают боли и значительно улучшают состояние больного. Для приготовления целебного настоя триста грамм травы залить семью литрами кипятка и настаивать один час. После этого добавить в ванную, наполненную теплой, сорокаградусной водой. Принимать такие ванны можно ежедневно или через день не менее двадцати минут.

При воспалении придатков

Для снятия болей помогает компресс из свежей травы чабреца, который прикладывают к низу живота на один час. Траву нужно тщательно измельчить, поместить в тряпичный мешочек или марлю и приложить к больному месту.

Противопоказания при приеме травы чабреца

Из-за содержания в составе чабреца эфирных масел и смол, его применение категорически противопоказано женщинам во время беременности.

При заболеваниях печени, почек и при язвенных болезнях прием чабреца нужно начинать только после консультации со своим лечащим врачом и под его внимательным наблюдением.

Из-за содержания в траве чабреца тимола, он противопоказан больным с нарушением функции щитовидной железы.

Чай с чабрецом очень полезно пить на ночь для расслабления и общего укрепления организма. Достаточно в заварочный чайник добавить щепотку сухих листьев чабреца и вкусный, ароматный, полезный напиток успокоит нервы и обеспечит спокойный, безмятежный сон на всю ночь.

Видео: Сбор чабреца или тимьяна, и его полезные свойства


Самые интересные новости: