Корица лечебные свойства и противопоказания

Родиной Коричного дерева являются Сейшельские острова и Вест-Индия. Вечно зеленое дерево, высушенная кора которого используется в кулинарии в качестве пряности, сегодня культивируется в тропиках Азии и других, аналогичных климатических зонах.

Фото - Корица лечебные свойства и противопоказания (как и когда нужно собирать, рецепты)

Кору дерева собирают специальными ножами и сушат в виде свернутых трубочек. В таком виде корица традиционно поступает в продажу и известна каждой хозяйке, которая хоть раз готовила дома ароматную выпечку с добавлением натертой корицы.

Лечебные свойства коры

Кроме необычайно приятного аромата и пикантного вкуса, корица обладает уникальными лечебными свойствами. Они обусловлены химическим составом коры.

Корица содержит полезное эфирное масло, ценный коричный альдегид, дубильное вещество, коричный спирт, целую группу витаминов, кальций, магний, медь, фосфор и железо. Именно этот химический состава растения и обуславливает его лечебные свойства, основными из которых являются:

  1. Бактерицидное;
  2. Жаропонижающее;
  3. Противогрибковое;
  4. Дезинфицирующее;
  5. Мочегонное;
  6. Согревающее;
  7. Антидепрессантное.

Было доказано, что корица благотворно влияет на нормальную работу желудка, возбуждает аппетит, увеличивает выработку желудочного сока.

Ароматные эфирные масла, содержащиеся в коре, активизируют работу головного мозга, значительно улучшают память и зрение.

При простудах, ингаляции над отваром корицы значительно помогают бороться с болями в горле и насморком. Теплые напитки с корицей, имбирем и медом снижают температуру и облегчают состояние больного при сезонных вирусных заболеваниях: ОРВИ и гриппе.

Эффективно применение корицы и при других различных заболеваниях

Сахарный диабет

Исследования показали, что в составе корицы содержатся вещества, которые воспринимаются человеческим организмом, как инсулин. Тем самым корица нормализует у больного диабетом уровень сахара в крови, дополнительно повышая активность инсулина. Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется добавлять в пищу корицу вместо соли и сахара.

Больным следует одну чайную ложку размельченной корицы залить одним стаканом кипятка и после этого добавить туда две чайные ложечки меда. Такой напиток нужно пить два раза в день по половинке стакана.

Повышенное артериальное давления

Корица помогает людям с повышенным давлением нормализовать его.

Для этой цели нужно выпивать на ночь один стакан кефира с добавлением одной чайной ложки корицы.

Для снижения веса

Усиливая обмен веществ в организме, корица тем самым предотвращает скопление углеводов, что является хорошей профилактикой отложения жировых запасов. При контроле за весом, рекомендуется добавлять коричный порошок в соки, молоко, кашу, творог и другие блюда диетического питания.

Особенно полезен для похудения зеленый чай с добавлением корицы.

Для снижения веса в чашку зеленого чая нужно добавить пол чайной ложки молотой корицы и немного пчелиного меда. Ежедневное употребление напитка в совокупности с выбранной диетой поможет поддержать обмен веществ в организме на достаточном для снижения веса уровне.

Корица лечебные свойства и противопоказанияКорица лечебные свойства и противопоказания

От целлюлита

В борьбе с «апельсиновой коркой» корица за счет своих согревающих свойств и коричного спирта активизирует обмен веществ в верхних слоях жировых отложений под кожей и способствует выведению лишнего жира из организма. Кроме этого она тонизирует кожу и повышает ее упругость.

Для этого косметологи советуют делать теплые обертывания корицей, смешанной с косметической глиной.

Состав для обертывания готовится так: двадцать грамм корицы и голубой глины смачиваются несколькими каплями масла имбиря, апельсина или пачули. Состав разводится теплой водой до сметанообразного состояния. Полученный препарат наносится на проблемные зоны и обертывается целлофановой пленкой на 40 минут. Такие обертывания будут эффективны, если их проводить через день в течение одного месяца.

Для роста и оздоровления волос

Для лечения ослабленных волос и для ускорения их роста один раз в неделю рекомендуется делать полезную маску для кожи головы. Для этого к двум столовым ложкам масла кокоса нужно добавить по одной столовой ложке порошка корицы и теплого пчелиного меда.

Полученную маску аккуратно втереть в корни, одновременно массируя кожу головы. Через пятнадцать минут маску можно смыть теплой водой с шампунем.

Противопоказания

Корица лечебные свойства и противопоказания - фотоКорица лечебные свойства и противопоказания - фото

Из-за высокого содержания эфирных веществ корицу не рекомендуется употреблять беременным женщинам, а так же больным, страдающим гипертоническими болезнями.

Всем остальным необходимо использовать корицу в пищу в небольших дозах. Чрезмерное употребление коры может вызвать головную боль и подавленное настроение.

Корица со своим уникальным составом и полезными для организма свойствами должна стать в умеренных дозах обязательной натуральной добавкой в пищевом рационе каждого человека.

Вкусная, ароматная, необыкновенно особенная на вкус трубочка корицы способна поддержать здоровье, улучшить самочувствие и добавить хорошего настроения холодным зимним вечером за чашкой горячего чая с добавлением ароматной корицы.

Видео: Корица лечебные свойства ~ полезные свойства корицы


Самые интересные новости: