9 лечебных свойств полевого хвоща

Хвощ полевой в народе называют «конским хвостом». Такое название возникло из-за их некоторого внешнего сходства. Целебные свойства хвоща известны человеку издавна. Наши предки часто использовали его для лечения ран и наружных язв на теле благодаря кровоостанавливающей способности этого растения.

Фото - Хвощ полевой лечебные свойства и противопоказания (как и когда нужно собирать, рецепты)

Многолетнее травянистое споровое растение можно встретить по всей России, за исключением Крайнего Севера и пустынных районов. Хвощ неприхотлив и способен выживать на любых почвах и при любых климатических условиях.

Существует несколько видов хвоща: лесной, луговой и полевой. Некоторые виды хвоща ядовиты, поэтому для лечебных целей можно использовать именно хвощ полевой, который не содержит в своем химическом составе опасных веществ.

Полевой хвощ отличается от своих собратьев направлением роста листьев. Его листья растут вверх, в отличие от направления роста листьев хвоща лугового и лесного.

Сбор хвоща полевого

Сбор хвоща производят с июля по август. Мясистые стебли длиной примерно двадцать сантиметров срезают, раскладывают тонким слоем на хорошо проветриваемом участке в тени.

Сушить хвощ нужно быстро, в жаркую погоду, желательно на сквозняке, иначе его стебли потемнеют и часть целебных свойств растения будет утрачена. Высушенное таким образом растение хранится до четырех лет и может применяться для изготовления целебных отваров.

Свежее выжатый сок из травы хвоща применяют для лечения туберкулеза легких и поражений кожи. Для приготовления сока траву собирают рано утром, моют, обливают кипятком и пропускают стебли через мясорубку. Отжатый сок кипятят две минуты. Хранить сок нужно в холодном мусте.

Лечебные свойства хвоща

В состав полевого хвоща входят такие ценные составляющие, как:

  1. Калий,
  2. Бор,
  3. Кальций,
  4. Йод,
  5. Магний,
  6. Сера,
  7. Марганец,
  8. Молибден,
  9. Селен.

Кладовая микроэлементов позволяет при применении в пищу растения стимулировать правильный метаболизм клеток, ускорять процесс развития костной ткани, а также укреплять стенки сосудов в организме человека.

Дубильные вещества и жирные масла так же содержатся в химическом составе растения, что позволяет его широко использовать в нетрадиционной медицине и в косметологии.

Хвощ эффективно помогает при расстройствах желудочно кишечного тракта, а также при лечении и профилактике опухолей в желудке и печени.

Растение обладает следующими эффективными лечебными свойствами:

  • Противовоспалительными;
  • Вяжущими;
  • Мочегонными;
  • Общеукрепляющими;
  • Кровоостанавливающими.

Из-за этого волшебного набора целебных свойств народная медицина советует применять хвощ полевой при дизентерии, ревматизме, подагре, гепатите, атеросклерозе, бронхитах, болезнях печени, конечностей, верхних дыхательных путей и мочевыводящей системы.

Принимают хвощ, обычно, в виде настоев и отваров. Регулярное применение таких препаратов народной медицины способствует выведению из организма свинца и других вредных веществ. При туберкулезе хвощ помогает очищению легких.

Туберкулез

При туберкулезе в составе лечения для очищения легких принимают сок хвоща по одной столовой ложке после еды четыре раза в течение дня.

Простуда и ангина

При воспалении слизистых рта и горла применяют полоскания настоем травы. Для этого одну столовую ложку сухого измельченного хвоща заливают одним стаканом холодной кипяченой воды. После выдержки настоя в течение суток производят регулярные полоскания носоглотки.

Понос

Сухую траву растереть в порошок и растворить тридцать граммов полученного сырья в кипяченой воде. Принимать по сто пятьдесят грамм утром и вечером.

Маточные кровотечения

Четыре чайных ложки измельченного сухого хвоща заварить двумя стаканами кипятка и пить по глотку в течение всего дня.

Чистка сосудов от холестерина

Готовят отвар для приема внутрь по пол стакана три раза в день. Для этого четыре столовых ложки сухой травы заваривают одним стаканом крутого кипятка и нагревают на водяной бане пятнадцать минут. Дают отвару выстояться в течение сорока пяти минут, процеживают и доливают водой до первоначального объема.

Противопоказания

Хвощ и изготовленные из него препараты нельзя принимать людям, болеющим нефрозом и нефритом. При болезнях почек перед приемом препаратов из травы нужно посоветоваться со своим лечащим врачом и принимать препараты под его наблюдением. Не рекомендуется использовать траву при беременности и кормлении грудью.

Видео: Хвощ полевой, лекарственные свойства


Самые интересные новости: