Свекла. Лечебные свойства и противопоказания

Свекла является травянистым растением семейства Амарантовых. Пользу этого овоща оценили еще несколько столетий назад народы Восточной Европы. Было замечено, что в районах, в которых употребление в пищу свеклы было традиционным, средневековые вспышки эпидемий чумы происходили реже, чем в тех районах, где свеклу не использовали в пищу.

Фото - Свекла. Лечебные свойства и противопоказания

В настоящее время этот неприхотливый и очень полезный овощ выращивается на участках практически всеми сельскими жителями и дачниками. Созревает свекла в августе и сентябре. Это зависит от сорта корнеплода и погодных условий в месте выращивания.

Химический состав свеклы

Свекла богата железом, цинком, йодом, фосфором, серой, фтором и марганцем. Небольшой круглый корнеплод весом в среднем 250 граммов содержит большое количество витаминов практически всех известных групп.

Свекла хорошо и долго сохраняется в течение года, поэтому она является незаменимым источником витаминов и микроэлементов в зимний и весенний периоды.

Сердечно-сосудистые заболевания

В свекле содержится много полезной клетчатки, которая способствует уменьшению холестерина в крови. Красный цвет у свеклы из-за содержания в ней вещества бетаина, который способен укреплять стенки кровеносных сосудов.

Укреплению стенок сосудов, увеличению их эластичности способствует витамин Р, который в избытке содержится в корнеплоде.

Фото - Свекла. Лечебные свойства и противопоказания

Гипертония и атеросклероз

По содержанию йода свекле среди овощей нет равных. Поэтому свеклу рекомендуется употреблять для профилактики этих распространенных в наше время заболеваний. Магний и бетаин снижают артериальное давление, улучшают усвояемость белков. Такими же свойствами обладает ботва корнеплода. Поэтому больным гипертонией и атеросклерозом рекомендуется употреблять в пищу отвар из листьев свеклы, а в летний период варить ботвинью – щи, в которые вместо капусты добавляются молодые свежие листья свеклы.

Фото - Противовоспалительные свойства свеклы

Противовоспалительные свойства свеклы

Сок и сладкая мякоть корнеплода применяется не только в пищу, но и для наружного применения. Соком свеклы лечат маститы, прикладывая к проблемному месту компрессы, обильно смоченные свекольным соком. Свежим соком лечат язвы желудка.


Самые интересные новости: