Какие бывают виды меда?

С давних времен мед популярен, как средство от всех болезней. Целебные свойства продукта от пчёл можно перечислять до бесконечности.

Какие бывают виды меда?

Первым лечебным свойством отметим бактерицидное, то есть при употреблении вредные микроорганизмы прекращают размножаться. Если заболело горло, можно смешать мёд с лимонным соком и солью (в пропорциях 2:4 и щепотка соли), и приготовленной жидкостью полоскать несколько раз в день.

Рост бактерий в болевом месте, то есть горле уменьшается. Даже при заболевшем зубе достаточно просто смазать мёдом.

Осенью и весной человек подвержен простудным заболеваниям, поэтому в целях профилактики нужно употреблять мёда не более 50 грамм в сутки. Стакан теплой воды с выжатым соком лимона, и растворенным мёдом поможет прогнать симптомы начинающего простудного заболевания и повысить иммунитет.

Стоит помнить, что в горячей воде целебные свойства продукта теряются, поэтому горячий чай или молоко с мёдом пить бесполезно.

Какие бывают виды меда?

Если на лице угревая сыпь, то нужно смешать мёд с корицей, нанести и оставить на ночь, а утром смыть. Было доказано, что при выпадении волос использование маски из мёда влияет на структуру, укрепляет и препятствует наболевшей проблеме. Достаточно смешать мёд с корицей по технике 1 к 1 и нанести на кожу головы, а через несколько минут промыть волосы.

Мёд лечит, как внутри, так и снаружи

Какие бывают виды меда?

Чудесные свойства мёда обладают способностью лечить весь организм. Благодаря витаминам и минералам, находящимся в продукте мы потребляем не только сладость, но и пользу. В отличие от сахара мёд имеет гораздо больше преимуществ.

На Тибете многие тысячелетия люди используют для лечения продукт, производимый пчёлами.

Рецепт молодости, который помогает сохранить здоровье и силы,  из трав и мёда известен многим людям. Для приготовления используют травы по 100 грамм: зверобоя, бессмертника, ромашки и березовых почек. Одну столовую ложку трав заливают кипятком (0.5 литра) и настаивают 20 минут, процеживают через тряпочку (обязательно). Перед сном наливают стакан приготовленного сбора, растворяют ложечку мёда и выпивают.

При кишечных расстройствах лечебный продукт пчёл помогает избавиться от неприятных ощущений. Чтобы улучшить работу пищеварительной системы можно просто добавить мёд в кефир и пить на ночь.

Для больных диабетом – мёд может стать хорошим заменителем сахара, так как не противопоказан. Следует добавить ещё одно чудесное свойство мёда – это хороший антиоксидант. Людям, которые сидят на диете в особенности нужно кушать мёд, так как он имеет свойства сжигать калории.

Выбор качественного продукта

Чтобы получить пользу от купленного продукта, нужно уметь правильно выбрать, ведь в магазине много подделки.

Выделим несколько факторов, которые нужно учитывать при покупке мёда:

  1. Цвет должен быть однородный, без хлопьев, комочков и других посторонних объектов.
  2. Консистенция не жидкая и не густая. Это зависит от природных условий, при которых он вырабатывался, если стояла погода дождливая, то мёд будет жидковатый. Качество мёда можно проверить следующим образом, взять ложку и вылить обратно в банку. Хороший продукт будет тянуться и при оседании  образует горочку. Некачественный мёд расплывётся по поверхности. Можно покрутить ложечку, качественный мёд - не выльется.
  3. Вкус должен быть немного горьковатый и при глотании может першить горло, это значит, что продукт качественный.

Как проверить качество купленного мёда:

Какие бывают виды меда?
  1. Хорошо растворяется в тёплой воде, не образует налёта и прочих примесей.
  2. Засахаренный продукт нужно подогреть на водяной бане при температуре 50 градусов, если он не превратился в жидкое состояние через полчаса, значит некачественный.
  3. При нанесении на тыльную сторону руки качественный продукт легко впитывается в кожу.
  4. Взять сухарик и залить мёдом и через минуту можно узнать о покупке. Качественный продукт не впитывается.

Стоит отметить, что мёд при долгом хранении имеет свойство засахариваться. Если покупать продукт на рынке, да еще и зимой, то нужно помнить, что он должен быть в состоянии засахаренности, жидкий, значит, разогревали и неизвестно каким образом.

Хранение пчелиного продукта

Мёд обычно хранят в стеклянных банках, можно в эмалированной посуде. Желательно, чтобы банка стояла в тёмном и сухом месте.

Нельзя хранить в металлической посуде, так как начинается реакция и в результате образуется ядовитое вещество.

В течение года продукт сохраняет витамины, дальнейшее неиспользование уменьшает полезные качества.

«Медовый» сорт

Мёд, как и любой другой продукт, бывает разного сорта.

Гречишный мёд считается самым полезным среди других сортов. Его отличительный свойства в том, что обладает высоким бактерицидным действием. Если в семье часто болеют дети, то именно этот сорт пчелиного продукта спасает, повышая иммунитет. Людям, страдающим гипертонией, то есть с высоким давлением желательно покупать именно такой мёд. Особенно полезен при бессоннице, так как обладает успокоительным свойством.

Мёд с прополисом является средством, которое повышает иммунитет. Когда смотришь на баночку мёда с прополисом, в нем имеются кристаллики. В случае отсутствия кристаллов прополиса может означать только одно – не натуральный продукт. При различной опухоли можно использовать это сорт мёда. Это сильное противовоспалительное средство.

Мёд с пергой имеет свойство повышать гемоглобин в крови, поэтому людям, страдающим анемией желательно покупать именно такой сорт. Есть масса положительных качеств этого сорта – повышает аппетит, укрепляет иммунную систему, улучшает физическую и умственную деятельность.

Липовый мёд – самый приятный и душистый среди других сортов. Именно с цветков липы пчёлы собирают пыльцу, поэтому структура имеет особенный состав. Отличительные качества этого сорта в том, что лечит органы дыхательных путей, является жаропонижающим средством. Можно использовать для полоскания полости рта при стоматите, и других гнойничковых и простудных заболеваниях, обладает заживляющим действием.

Цветочный мёд самый сладкий, так как собирается пчеловодами во время активного цветения растений. Состоит из большого количества витаминов и минералов, ведь собран нектар с различных цветов и каждый отдал частицу. Вот почему мёд имеет много лечебных свойств – он вобрал всё лучшее из трав и соединил в одно целое для улучшения здоровья человека.

О кипрейном мёде многие могут не знать, так как встречается редко. По внешнему виду его легко отличить от иных сортов, так как белый. Почему именно кипрейный? Название идёт от растения кипрей, а иными словами Иван-чай. Лечебные свойства растения широки, не говоря о том, каким будет результат работы пчёл. Его рекомендуют мужчинам, страдающим заболеванием предстательной железы, а также кормящим женщинам.

Донниковый мёд производится пчёлами в результате опыления растения под названием донник. Среди пчеловодов именно этот сорт является эталоном качества, уникальный и особенный по структуре. Цвет такого меда – бежевый и в основном быстро кристаллизуется. Польза этого сорта включает в себя все вышеперечисленные качества других сортов, добавим, что именно донниковый мёд – это мощных иммунный стимулятор!

Видео: Мед, все виды сортов меда


Самые интересные новости: