Симптомы менингита: виды и лечение

При этом заболевании поражается весь головной или спинной мозг человека.

Факторы, способствующие развитию менингита:

- люди, страдающие хроническими гемолитическими заболеваниями

- наркомания

- алкоголизм

- сильные черепно-мозговые травмы

- операции на черепе

- нарушение функции эндокринной системы

- ВИЧ инфекция

- дети первого года жизни и пожилые люди

Виды менингита:

  • Менингококковый менингит. Может начаться после назофарингита. Симптомы менингита: температура колеблется от 37-40 градусов, рано или поздно повышается головная боль, которая потом становится нестерпимой, частая не приносящая облегчения рвота, ригидность мышц, бледность кожных покровов, головокружение, сонливость, сознание от легкой оглушенности до комы, психомоторное возбуждение, бред и галлюцинации. С самого первого дня судороги. У маленьких детей первого года жизни все эти симптомы могут отсутствовать в начале, а появиться симптом вытяжения нервов, повышены рефлексы, герпетические высыпания на губах и носу, вначале тахикардия, а затем брадикардия, низкое АД, у совсем маленьких расстройство стула, у более старших запор, резкая задержка мочи. Спинномозговая жидкость в первый день болезни прозрачная, а потом мутная.
  • Менингококковый энцефалит. Встречается у детей раннего возраста. Происходит нарушение сознания, судороги, очаговые симптомы поражения черепно-мозговых нервов. Течение заболевания без этиотропной терапии длительное и тяжелое, часто с летальным исходом. Протекает волнообразно с периодами улучшения и ухудшения состояния и в любом из этих периодов может наступить смерть.

Лечение менингита:

- постельный режим

- хороший уход

- этиотропная терапия

- гормоны

- мочегонные препараты

- патогенетическая терапия

- витаминотерапия (группа В, С, РР)

- сердечные гликозиды

- оксигенотерапия

- антиоксиданты

- антигипоксанты

- цефалоспорины

- противосудорожные

- питание дробное, легкоусвояемое 5-6 раз в день.

После перенесения менингита все больные должны в течении двух лет находится под присмотром невропатолога и участкового терапевта.

Мероприятия в очаге инфекции: детские учреждения закрываются на карантин, дома проводится заключительная дезинфекция. Лечение носителей: местное, промыть нос соленым раствором, ингаляции, антибиотики (ампицилин).

Осложнения возникают редко и проявляются в виде потери речи, слуха, зрения.


Самые интересные новости: