Атеросклероз это самое распространенное хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, с образованием одного и более очагов липидных и холестериновых отложений. В результате такого заболевания происходит хроническая, медленно нарастающая недостаточность кровоснабжения органа, который питается через данную пораженную артерию. Также может произойти острая закупорка просвета артерии тромбом, содержимым распавшейся атероматозной бляшки, первым и вторым вместе, в результате чего образуются очаги некроза либо гангрены в части тела.
Чаще всего это заболевание встречается у мужчин, в возрасте 50-60 лет, либо у женщин старше 60.
Клиническая картина этой болезни колеблется в зависимости от местонахождения и распространенности процесса. Однако всегда, кроме атеросклероза аорты, симптомы атеросклероза проявляются в виде последствий ишемии ткани либо органа, которые зависят от степени сужения просвета магистральных артерий и от развития коллатералей. Диагноз устанавливается в результате признаков поражения отдельных сосудистых областей либо артерий. Вначале, как правило, поражается атеросклерозом аорта, особенно ее абдоминальный отдел.
Самым явным и доказательным симптомом проявления атеросклероза является трансмуральный инфаркт миокарда. Такой диагноз можно получить и в случае сочетания симптомов стеноза различных магистральных артерий и артерий сердца; у людей преклонного возраста, которые выглядят намного старше своих реальных лет; при отягощенной атеросклерозом и гипертонической болезнью наследственности.
Большое значение в вопросе симптомы атеросклероза играет фактор риска. Поэтому, при появлении любых вышеописанных признаков, больному необходимо обратиться за медицинской помощью. Только в таком случае поставленное лечение сможет предупредить прогрессирование болезни и привести к стимуляции развития путей окольного притока крови.