Как лечить ожоги? Такой вопрос задает себе каждый пострадавший от такого явления.
В этих целях применяются не только медикаменты, но и народные средства, например: шиповник, лимон, подорожник, сельдерей, алоэ и прочее.
Так, к примеру, в случае незначительного термического ожога от огня, жира, кипящей воды и тому подобного, покрасневшую кожу нужно поставить под холодную струю воды и подержать под ней до полного утихания боли. Далее пораженный участок кожи смазывается спиртом либо одеколоном, не накладывая при этом повязки. Место ожога нужно обрабатывать несколько раз в день при помощи лечебных препаратов.
В случае, когда были получены сильные термические ожоги и образовались пузыри, тогда на них накладывается бинт либо проглаженная утюгом чистая ткань. Затем вызывается врач, а пострадавший при этом должен пить как можно больше воды. Нельзя на ожог сыпать крахмал, муку, смазывать его жиром.
Как лечить ожоги химического действия знает следующий способ. При ожоге щелочью или кислотой раствор быстро смывается большим количеством холодной воды на протяжении 15-20 минут. Места, которые обожжены серной кислотой, нужно промыть щелочным раствором, приготовленным из воды с мылом либо из 1 стакана воды с 1 чайной ложкой пищевой соды. Также ожог можно посыпать магнезией либо чистым мелом. В случае, когда ожог получен из-за кислоты, тогда пораженное место кожи обрабатывается 2%-м раствором пищевой соды или суспензией порошка мела, зубной пасты либо зубного порошка.
При получении ожога от щелочи, поверхность кожи обрабатывается водным раствором 1-5% лимонной, борной, яблочной, уксусной либо аскорбиновой кислоты. Боль можно уменьшить, если обожженный участок кожи охладить снегом, льдом или холодной водой.
Ожоги, которые вызваны щелочными веществами, можно промыть под струей воды, далее осторожно при помощи ватки смачивается раствором уксуса, который приготовлен из расчета 1 чайной ложки на 1 стакан воды. Затем накладывается стерильная повязка, после чего нужно обратиться к врачу. При сильных болях, пострадавшему дается анальгин либо димедрол.
«Как лечить ожоги?» знает мазь из одуванчика. Для этого понадобиться 0,5 литровая банка желтых цветков одуванчика. Данную массу заливают нерафинированным подсолнечным маслом. Все храниться в холодильнике.
От ожогов применяют также кашицу из растертой мякоти тыквы.
Эффективно снимает боль и помогает быстрому заживлению также кашица из хорошо размятого чистого листа каланхоэ перистого.
Пихта северная отлично заживляет практически любые раны. Для этого их нужно смазать соком свежего растения либо его настойкой на воде.
Неплохим средством в этих целях является также лекарственная календула.
Также можно 100 г свежей травы зверобоя с его цветками измельчить и залить 0,5 л растительного масла, кипятить на медленном огне, на протяжении 30 минут. Далее все настаивается, остужается и профильтровывается.
Согревающий компресс является эффективным средством в решении такого вопроса «Как лечить ожоги?». Для этого понадобится намочить чистую тряпку белого цвета в теплой воде и немного ее выжать. Далее ее накладывают на обмороженное место, а сверху прикладывается пленка, далее вата и все это забинтовывается, при чем таким образом, чтобы под повязку не проходил палец. Компресс в таком случае, держится на протяжении 6-8 часов.