Симптомы целиакия

Симптомы целиакия

Симптомы целиакия вариабельны

В случае тяжелого течения заболевания, когда в данном патологическом процессе участвует вся тонкая кишка, развивается не поддающийся лечению, выраженный, и очень часто не совместимый с жизнью синдром тотального нарушения всасывания, в результате которого возникает вторичное поражение большого количество органов и систем.

Также проявляются и кишечные симптомы заболевания

В случае ограниченного поражения, в процесс которого вовлечена только двенадцатиперстная кишка и проксимальный отдел тощей, могут проявляться желудочно-кишечные симптомы. Возможна анемия, связанная с дефицитом железа и фолиевой кислоты, витамина B12.

При естественном течении нелеченой глютеновой энтеропатии происходит чередование периодов обострения и ремиссии. Такое заболевание может появиться у младенцев, в тот период, когда они начинают употреблять продукты с глютеном. При не начатом лечении, симптомы наблюдаются на протяжении всего детства. В юношеском возрасте они уменьшаются либо полностью исчезают, однако, уже в 30-40 лет признаки этого заболевания возобновляются.

Самые характерные симптомы целикалия это:



Диарея. Самый частый симптом этой болезни, особенно при тяжелой форме заболевания. Если кишечник значительно поражен, тогда наблюдается обильный и частый стул. Очень часто кал имеет светло-коричневый цвет, он водянистый либо полуоформленный, пенистый или мазевидный.

Метеоризм. Очень часто характеризуется глютеновую эшропатию и проявляется в виде вздутия, распирания вживоте, а также в затруднительном дыхании. Также происходит отпадение большого числа зловонных газов.

К симптомам, обусловленным развитием синдрома мальабсорбции, относятся:

Похудание. В зависимости от степени поражености тонкой кишки, происходит потеря массы тела. Мышцы больных в этом случае, атрофичны, а мышечная сила значительно снижена. Кожа при этом очень сухая, а ее эластичность снижена в несколько раз. Пальцы похожи на палочки барана, а ногти на стекла часов. Также наблюдается слабость и быстрая утомляемость пациента.

Задержка роста и физического развития у детей. В случае клинической симптоматики в раннем детстве происходит отставание детей в росте, в половом и физическом развитии.



Нарушение обмена белка. При нарушении расщепления и всасывания белков, в кишечнике возникает нарушение белкового обмена, что проявляется в похудении, атрофии мышц, с низком количество белка и альбумина в крови.

Нарушение липидного обмена. При нарушенном процессе всасывания жиров снижается количество холестерина, липопротеина и триглицервда в крови. В результате этого, больной худеет, подкожно-жировая клетчатка исчезает.

Нарушение обмена углеводов. Нарушение процессов расщепления и всасывания углеводов связаны с пониженным содержанием глюкозы в крови, в результате чего больной потеет, у него нарушается сердцебиение, возникает чувство голода и головная боль.

Нарушение обмена кальция.

Следует отметить, что симптомы целиакия должны насторожить каждого больного и принудить его к посещению врача.


Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: