Симптомы остеохондроза шейного

Симптомы остеохондроза шейного

Симптомы остеохондроза шейного в клинических проявлениях данного заболевания чаще бывают рефлекторные, корешковые и корешково-сосудистые. Также очень часто наблюдаются церебральные и компрессионно-спинальные синдромы, которые связаны с нарушенным кровообращением в вертебрально-базилярных артерий.

Рефлекторные симптомы остеохондроза шейного проявляются в виде вегетативно-сосудистых, мышечно-тонических и нейродистрофических нарушений.

При простреле острая боль сосредотачивается в шейном отделе позвоночника, и при движении она только усиливается. При хронической форме этого недуга проявляется болевой синдром, возникает некий дискомфорт, а также «хруст» при движении головы.



Из-за этого, больной вынужден принимать удобное для него положение головы, а при осмотре определяется ограниченная подвижность, искривлении шеи в бок, напряжение и болезненность мышц.

В случае цервикокраниалгии возникает давящая боль, сжимающего типа, реже с иррадиацией в глазные яблоки и виски, иногда промежуточное снижение остроты зрения, светобоязнь.

Если раздражено нервное сплетение позвоночной артерии проявляется синдром позвоночной артерии. Самым явным симптомом в этом случае является головокружение, которое может спонтанно возникнуть и носить системный характер. Кроме этого больного может тошнить и тянуть на рвоту.

Цервикобрахиалгия сопровождается болевым синдромом в шейном отделе позвоночника, который переходит в плечевой пояс и руку, как правило, сопровождается вегетативно-сосудистыми, дистрофическими и мышечно-тоническими проявлениями.

Если в это процесс вовлечены вегетативные образования, тогда боль становится жгучей, с проявляющимся «жаром», высокой зябкостью рук.

Симптомы остеохондроза шейного корешкового типа проявляются в виде болевых синдромов, с изменениями в рефлекторной и двигательной сферах. Чаще всего в шейном отделе поражаются С4-С8 корешки.

Спинальные синдромы в клиническом плане проявляются в виде боли в шейно-плечевой области, расстройством чувствительности, вялым парезом рук.

Чаще всего у пожилых людей можно встретить хроническое нарушение спинального кровообращения. Он характеризуется медленным нарастанием вялого пареза рук, причем двигательные способности доминируют над чувствительными.

Стоит отметить, что симптомы остеохондроза шейного у каждого пациента проявляются по-своему.


Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: