Симптомы дизентерии

Инкубационный период дизентерии длится, как правило, от 3 до 5 дней, но может быть и меньше. Симптомы дизентерии отличаются в зависимости от формы заболевания.

При дизентерии средней тяжести все начинается с внезапного повышения температуры, иногда она сопровождается рвотой. Испражнения сначала бывают жидкими, слизистыми, но уже через пару дней появляются нормальные для дизентерии слизисто-гнойные выделения, в которых может присутствовать кровь. Частота испражнений от 10 до 20 раз в сутки. Отмечается вздутие живота, боль при его пальпации. Чрез 4 дня температура тела постепенно начинает снижаться, уменьшается число испражнений, стул становится более характерным, но гной и кровь могут присутствовать в нем еще 10-14 дней.



Такая форма дизентерии как токсическая встречается довольно редко. Начало заболевания начинается с признаков токсикоза, который сопровождается высокой температурой, эклампсией, нарушением сознания и нарушениями в сердечнососудистой системе. Эта форма очень опасна для жизни, она может привести к смертельному исходу для больного.

При легких формах дизентерии начинается незначительное повышение температуры, которое может продержаться несколько дней. Также характерны слизисто-гнойные испражнения. Отмечается слабость организма. Диагноз зачастую можно поставить только после анализа кала больного. Такая форма дизентерии опасна для окружающих, так как форма не тяжелая и больного никто не изолирует, но он способен заражать людей.

Для хронической дизентерии, которая на сегодняшний день встречается очень редко, характерны такие симптомы как слизистые испражнения, температура, анемия и дистрофия.

Установить диагноз заболевания очень сложно, симптомы дизентерии схожи с другими болезнями. Поэтому данное заболевание диагностируют на 2 или 3 день его развития. Такие симптомы, как слизистый стул, температура встречаются довольно часто при гриппе, при сифилисе, при сепсисе, при обычном поносе и др. Поэтому при первых серьезных проявлениях вышеперечисленных признаков лучше обратится к врачу, чтобы он смог поставить диагноз и назначить курс лечения, тем более если дело касается ребенка! Ведь бывают случаи, когда это заболевание может привести к тяжелым осложнениям в виде дистрофии или вообще к летальному исходу.


Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: