Для того чтобы определиться, как лечить экзему на руках, необходимо разобраться
, что собой представляет данное заболевание, а также выяснить, какие причины способствуют её появлению.Термин экзема произошёл от слова ekzeo, что означает “вскипать”.
Это хроническое заболевание, характеризующееся появлением на коже высыпаний, по форме напоминающих пузырьки кипящей воды. Болезнь не заразна. Экзема сопровождается зудом и высыпаниями в период обострений. Чаще всего локализуется на коже рук, стоп и лица. Самой страшной и тяжёлой формой экземы считается эритродермия. В этом случае происходит полное поражение всех кожных покровов.
Экзема на руках бывает острой и хронической. При истинной (идиопатической) форме, характеризующейся симметричным расположением высыпаний, поражаются кисти рук.
В случае, когда к участкам рук, где появляются высыпания, присоединяется инфекция, начинается микробная экзема.
У людей, чья профессиональная деятельность связана с воздействием на кожу рук разнообразных вредных факторов, диагностируют профессиональную экзему.
Тилотическая, или мозолевидная экзема высыпания локализуются на ладонях. При этом происходит утолщение поверхностного слоя кожи, напоминающее омозолелости.
При любом из вышеперечисленных видов заболевания на коже рук появляется ограниченный воспалённый участок. Кожа бывает красноватого, а порой даже синюшного оттенка, на вид слегка утолщённая. Появляется сыпь, провоцирующая возникновение постоянного зуда. При вскрытии содержимого пузырьков на месте их локализации остаются раны и трещины. Во время обострения болезни может происходить повышение температуры.
Чаще всего причиной возникновения экземы на руках являются аутоиммунные процессы, а также функциональные нарушения нервной, пищеварительной и эндокринной систем.
Однако не стоит сбрасывать со счетов внешние факторы, которые могут спровоцировать появление болезни. К ним относятся физические воздействия на кожу рук, а также химические средства и бактерии, являющиеся возбудителями воспалительных процессов.
Основываясь на визуальном осмотре, а также результатах проведения лабораторных исследований, врач-дерматолог, установив диагноз, поможет пациенту определиться с тем, как лечить экзему на руках.
Прежде всего, лечение должно быть комплексным. Для начала необходимо установить и ликвидировать фактор, спровоцировавший возникновение заболевания.
Назначается гипоаллергенная диета, антигистаминные препараты, а также гипосесибилизирующая терапия (внутривенные инъекции).
В тяжёлых формах назначают кортикостероидные гормоны и иммунокорректоры.
При всех формах экземы назначаются витамины группы В.
Лечение экземы рук происходит при минимальном контакте с водой.
Наружно назначают примочки с димексидом, борной кислотой, нитратом серебра. Хороший эффект дают борная и салициловая мази. Дерматологи рекомендуют применение лориндена, тридерма, мази Вилькинсона, жидкости Кастеллани…
Необходимо заметить, что наружных препаратов для лечения экземы на руках существует великое множество. Чтобы быть уверенным, что препарат действительно окажется действенным, не стоит заниматься самолечением. Только специалист сможет назначить точное и эффективное лечение.