Как лечить аллергический дерматит?

Аллергический дерматит – это ответная реакция организма человека

на воздействие раздражителей путём контакта с кожей. Эта реакция проявляется в виде воспаления кожи. Аллергенами являются определённые химические вещества, пыльца и сок некоторых растений.

Для того чтобы вылечить аллергический дерматит нужно прежде всего определить правильный диагноз. Доктор должен внимательно осмотреть повреждённую кожу больного и подробно расспросить его, с какими химическими веществами он имел контакт. Для установки окончательного диагноза необходимо проведение кожных проб на аллерген. А затем назначается лечение.

Как лечить аллергический дерматит фото

Аллергический дерматит имеет несколько видов.

Аллергический фитодерматит проявляется в результате воздействия на кожу веществ сенсибилизаторов, которые находятся в соке и пыльце некоторых растений семейства цитрусовых, молочайных, лилейных и лютиковых. Из комнатных растений аллергеном может быть примула.



Аллергический фитодерматит обладает следующими признаками: жжение или даже зуд кожи, покраснение участков кожи (эритема) и пузырьковые высыпания.

Как лечиться такой аллергический дерматит?

При лечении фитодерматита необходимо, прежде всего, удалить с кожи частички аллергена. Для этого надо марлевым тампоном, пропитанным этиловым спиртом, протереть участки кожи. Затем требуется снять воспаление – нанести на поражённые участки мазь деперзелон или преднизолон, а затем – смягчающую мазь.

Бывает контактный дерматит при повторном контакте с некоторыми аллергическими веществами. При первом контакте у человека на протяжении 2 недель формируется иммунитет против аллергена, а при следующем контакте появляется аллергическая реакция. Аллергенами чаще всего являются разные химические вещества. Много аллергенов содержат стиральные порошки, лекарственные препараты, косметика, мази, краска для волос и др.

Основные симптомы контактного дерматита: покраснение и отёк кожи, сыпь в виде пузырьков с жидкостью, которые вскоре лопаются и оставляют после себя мокнущую кожу и образуя чешуйки.

Как лечить аллергический дерматит?

При контактном дерматите необходимо ограничить контакт больного с аллергеном, на мокнущие и отёчные места кожи наложить влажно – высыхающую повязку и смазывать кортикостероидными мазями. В более тяжёлых случаях назначаются антигистаминные препараты.



Самой тяжёлой формой аллергического дерматита считается острый эпидермальный некроз ( синдром Пайеппа ). Помимо высыпаний в подмышечных, паховых и ягодичных складках, у больного может болеть голова, тошнота, рвота, общая слабость.

Какое лечение назначается при данном аллергическом дерматите?

Чтобы не заболеть аллергическим дерматитом, необходимо принимать определённые профилактические меры предосторожности: не применять местно медикаментов, имеющих высокую сенсибилизирующую способность (бета - лактамные антибиотики, фурацилин, антигистаминные препараты, сульфаниламиды и местно анестезирующие средства ).

При контакте на производстве с низкомолекулярными соединениями надо постоянно применять средства индивидуальной защиты кожи и дыхательных путей.

Необходимо уметь отличить аллергический дерматит от экземы. При аллергическом дерматите высыпания появляются при воздействии на кожу только одного аллергена, а при экземе – многих, сыпь при дерматите появляется сразу, а при экземе – через длительное время.

Атопический дерматит, личный опыт лечения


Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: