Ожоги – повреждение кожных покровов на теле в результате воздействия химических, электрических и термических факторов.
Существует 4 степени ожогов:
1 степень: Образование пузырей
2 степень: Отек кожи и гиперемия
3 степень:
- Некроз верхних слоев, но сохранение нижних слоев
- Полный некроз кожных покровов
4 степень: Некроз не только кожных покровов, но и глубже находящихся тканей.
При поражении лица и тела могут появиться функциональные нарушения. Когда человек получает ожоги половых органов, то чаще всего это дополняется шоком. Более тяжелые случаи при повреждении дыхательных путей.
Функциональные нарушения возникают при поражении больше 10-20% для поверхности и 5-10% глубочайшего ожога, а именно это ожоговая болезнь. Наиболее опасный момент при этой болезни это шок. Тяжесть шока зависит от площади поражения.
Лечение ожогов
В первую очередь необходимо убрать с пострадавшего пламя, накинув толстой одеждой. Далее постепенно, разрезав одежду, ее необходимо снять с обгоревших мест, для того чтобы она не соприкасалась с местами ожогов.
Ни в коем случае не удаляйте появившиеся пузыри и не смазывайте поверхность жирными средствами. Получившего ожог человека необходимо обернуть в чистую тряпку (простыню) накрыть теплой одеждой и аккуратно перевести в больницу. Но перед тем как его перевозить необходимо пострадавшему дать мощный анальгетик, чтобы ему не было так больно.
Терапию против шока нужно начинать немедленно. Необходимо бороться с болью, нормализовать гемодинамику, восстановить водный и кислотный баланс, нормализовать содержание белков в крови. Огромное значение имеет хирургическое лечение. При хирургическом вмешательстве необходимы общеукрепляющие упражнения по подготовке к операции.
Лечебная физическая культура имеет большое значение при лечении ожогов. При проведении упражнений необходимо учитывать характер и размер ожога. Физическая культура показана при любых ожогах с первых дней после получения ожога. Покой сохраняется при тяжелых случаях ожога.
При небольших ожогах, которые не вредят внутреннему состоянию человека, можно справиться и народными способами.
С давних времен для снятия боли и заживления ожога используют сметану или растительное масло. Так же накладывают повязку с успокаивающей мазью. Но запомните, эти средства используют лишь при небольших ожогах. В противном случае необходима, помочь специалиста.