Причины появления пяточной шпоры
Пяточная шпора – это не болезнь, а следствие преимущественно продольного плоскостопия. Больше всего этому заболеванию подвержены люди с избыточным весом, плоскостопием, нарушениями кровообращения ног, травмой пятки.
Для врача вывить причину возникновения шпоры очень важно. Потому что от этого зависит выбранный метод лечения. Пяточная шпора возникает в результате перегрузки пяточного апоневроза.
Сухожилия крепятся к накостнице при травме места прикрепления, возникает отёк, воспаление, идёт раздражение нервных окончаний. Что приводит к сильным болевым ощущениям.
Используя комплексное лечение, можно добиться положительного результата. В редких же случаях, когда этот результат не возможно достигнуть, врачи прибегают к хирургическому вмешательству. Существуют так же народные методы лечения шпоры на пятке. Среднего размера картофелину разрезать по полам, слегка присыпать солью, и приложить к больному месту, поверх надеть шерстяной носок, оставить такой компресс на ночь.
Это процедуру обязательно делать каждую ночь, боль при таком лечении пройдёт в течение двух дней. Но стоит понимать, что это средство для снятия болей, а не устранение причины их возникновения.
Для лечения следует обратиться к специалисту. Иначе произойдёт дальнейшее развитие болезни, что в свою очередь, может привести к остеопорозу.
Профилактические методы
Заболевание всегда легче предотвратить, чем вылечить. Поэтому чтобы не пришлось лечить шпору на пятке, следует соблюдать простые профилактические методы.
Профилактика данной болезни: разгрузка стопы, ношение супинаторов и стелек, а так же ношение каблуков, не превышающих пяти сантиметров, не стоит носить не удобную обувь, причём это не только каблук, но и обувь на плоской подошве.
ак же следует бороться с лишним весом, если он уже есть, или стараться предотвратить его появление. А так же избегать травм стопы, и пятки в частности.
При появлении первых признаков пяточной шпоры, что бы предотвратить дальнейшее развитие болезни, следует принимать профилактические меры.