К сожалению, в настоящее время все чаще у кабинета гастроэнтеролога можно встретить родителей с детьми трех, четырех лет. Почему же так происходит?
Гастрит – воспаление желудка, а точнее его слизистой оболочки. При остром гастрите пища, оказывает влияние на слизистую оболочку желудка, переваривание пищи замедляется.
Родители должны знать, что острый гастрит подразделяется на коррозийный и флегмонозный и простой, и катаральный.
Симптомами катарального гастрита являются: недомогание, сухость во рту или слюновыделение, больного сильно тошнит. Повышается температура, у ребенка язык покрывается налетом, артериальное давление снижено. В течение нескольких дней по рекомендации врача ребенка надо будет подержать дома, сделать промывание желудка, также показано обильное питье и диета.
Коррозийный гастрит возникает при попадании в желудок ребенка веществ, раздражающих и повреждающих его. Например, соли тяжелых металлов, кислоты и щелочи.
Симптомы зависят от многих факторов, даже от того, наполнен был в тот момент у больного желудок или был пуст. Особо выделяют боли во рту, за грудиной. Лечение сводится к тому, что больному промывается желудок при помощи зонда большим количеством воды.
Чтобы не допустить развития у ребенка данных видов гастрита, родители должны следить за их питанием, режимом дня, не перекармливать тяжелой пищей и любой прием лекарственных препаратов согласовывать с врачом.
Перейдем к хроническому гастриту. У дошкольников он обычно возникает при неправильном питании. А именно еда всухомятку, не вовремя, большими порциями. Наследственность также играет огромную роль. Подростки, которые злоупотребляют кофе, сигаретами и алкоголем болеют не реже дошкольников.
Симптомы хронического гастрита это головные боли, быстрая утомляемость, отрыжка кислым содержимым, запоры, постоянная тяжесть в желудке, тошнота, снижение аппетита, отвращение к еде, отсюда вытекает снижение массы тела. Далее это сухая кожа, ломкость ногтей, заеды в уголках губ.
Лечение гастрита нельзя начинать без пересмотра питания ребенка. Откажитесь от походов кафе, в гости, готовьте полезную пищу вкусно, чтобы ребенок и не заметил, что вы его перевели на правильное питание и в чем-то ущемляете. Стрессовые ситуации. Они неизбежны, но научите ребенка выходить из них безболезненно, напоминайте ему, что все болезни от нервов.
Климат в семье. Должна быть доброжелательная обстановка, особенно если ребенок уже болеет гастритом.
Каждый год проходите санаторно-курортное лечение, что очень положительно скажется на развитии болезни, а здоровому ребенку поможет не заболеть не только гастритом и другими заболеваниями.
Лечение медикаментами никогда не начинайте без полного обследования в больнице, не забывайте, что симптомы гастрита схожи со многими другими. И еще, к сожалению, острый гастрит вылечить полностью невозможно. Не забывайте, ваше здоровье и здоровье ваших детей только в ваших руках. Берегите его.