Дисбактериоз заключается в изменении количества и состава микроорганизмов в кишечнике, которые характеризуются резким снижением полезных и увеличением количества условно-патогенных бактерий. В зависимости от стадии развития данного заболевание, симптомы дисбактериоза у грудничка различны.
Первая стадия дисбактериоза у ребенка распознается только после проведения специального лабораторного анализа кала. И не смотря на то, что внешних признаков нет, анализ может указать на сниженное количество лакто- и бифидобактерий. На этой стадии проводить специальное лечение не следует. После кормления ребенку можно давать антибиотики. В случае, когда ребенок на искусственном вскармливании, тогда следует дать малышу специальные, обогащенные полезными бактериями смеси.
Вторая стадия бисбактериоза у ребенка называется субкомпенсацией. В этом случае симптомы дисбактериоза у грудничка заключаются в наличие запора. У ребенка в кишечнике находится мало полезных микроорганизмов, и их число стремительно падает вниз, а условно-патогенные микробы – растут. Признаки запора у грудничка проявляются в виде снижения количества и плотности стула, легкого вздутия и напряжения животика, трудности с опорожнением. Также может быть неустойчивый стул.
Третья стадия этого недуга получила название декомпенсация. Кроме простого увеличения числа условно-патогенных микроорганизмов, увеличивается также и их разнообразие. В результате чего, груднички теряют вес, становятся вялыми и бледными. Кроме развития анемия, детям до одного года жизни характерно появление диатеза. На данной стадии симптомы дисбктериоза у грудничка проявляются в виде жидкого стула, с наличием в нем комков и неприятного запаха за счет возникшей недостаточности ферментов. На этой стадии дисбактериоза ребенок нуждается в лечении в больнице, так как у малыша недостаточное количество в организме питательных веществ.
Вторая и третья же стадии дисбактериоза у грудничков предполагают лечение в домашних условиях, но под строгим контролем врача. Здесь, перед заселением в кишечник полезных бактерий, следует подавить размножение условно-патогенных микроорганизмов.
Четвертая стадия данного недуга представлена в виде острой кишечной инфекции, которая требует интенсивного и тщательного лечения в условиях стационара.
Однако проводится лечение не только ребенка, но и матери от стафилококка. Это связано с тем, что вероятность присутствия данной инфекции у матери очень велика, за счет чего ребенок может заразиться повторно.
Поэтому симптомы дисбактериоз у грудничка игнорировать не стоит, вне зависимости от стадии развития данного недуга.