Вопрос «как избавиться от жучков в крупе?» волнует каждую хозяйку. Ведь очень часто при таком происшествии, женщины просто выбрасывают крупу, моют емкость и через время заполняют ее новой крупой.
Но многие кулинары говорят, что избавиться от жучков можно, но этого делать не стоит. Так как такая крупа, при появлении в них жучков, считается испорченной. Обычно данные обитатели появляются при неправильном хранении крупы. Это говорит о том, что в доме либо высокая влажность, либо высока температура. Поэтому лучше покупать мало крупы и хорошо просушивать емкость, в которую она будет пересыпана, чем потом задумываться над тем, как избавиться от жучков в крупе.
Эксперты кулинарии советуют хранить крупу в заводском пакете, пристегнув клипсой место надреза таким образом, чтобы туда не попадал воздух.
В случае, если все – таки в крупе обнаружены жучки, тогда проверенным способом как избавиться от жучков в крупе является прожарка в духовке.
Многие домохозяйки уверены, что хранить крупу лучше в герметических банках. А для того, чтобы не заводились в ней жучки, в шкафы стоит поставить лавровый лист либо чеснок очищенный.
Стоит отметить, что данный жук называется суринамский мукоед, и он имеет темно-коричневую окраску. Он быстро обустраивается в пищевой среде. Данное насекомое быстро плодится и очень живое. Самки могут откладывать яйца даже в щели. В отапливаемых помещениях мукоед дает по 2-3 поколения на протяжении всего года. На юге этот показатель равняется цифре 6. Взрослые же жуки могут жить до трех лет.
Мукоед очень боится яркого света.
Зная все экологические факторы среды и его отношение к ним, можно правильно выбрать способ хранения продуктов и эффективных мер, направленных на борьбу с данным насекомым.
Таким образом, необходимо учесть, что жук переносит температуру минимум в -15 градусов по Цельсию и максимум до +50 градусов. Отсюда можно сделать вывод, что ответ на вопрос «как избавиться от жучков в крупе?» заключается в виде выморозки либо термической обработке крупы.
Необходимо также учесть, что купив сухофрукты, их лучше обработать термически, тогда можно будет предотвратить появление такого гостя в шкафу на кухне.