Коньюктивит – заболевание глаз, встречающееся достаточно часто. Возрастной диапазон не ограничен, это могут как самые маленькие дети, так и взрослые люди. Коньюктивит имеет несколько видов. Поэтому прежде чем начать лечить коньюктивит у ребенка, стоит определить его симптомы и вид.
Коньюктивит бактериальный. Очень часто такой вид коньюктивита встречается даже у самых маленьких детей. Дети имеют привычку тереть свои глаза, что и провоцирует развитие такого заболевания. Но бактериальный коньюктивит может начаться не только от натирания, а также после посещения какого-то пыльного, старого помещения.
Коньюктивит аллергический. Уже, исходя из названия понятно, что причиной является аллергия. Это может быть аллергия на продукты, пыль, пыльцу, шерсть животных и прочее. Отекание век – первый симптом аллергического коньюктивита.
Коньюктивит вирусный. Он вызван вирусом, который ребенок мог подхватить в саду, в школе, в лагере или в других местах, где есть большое скопление детей. Глаза начинают гноиться.
К симптомам коньюктивита относят: склеивание глаз, боязнь света, выделения гноя.
Чем лечить коньюктивит у ребенка? Для начала стоит незамедлительно обратиться к врачу. Обычно назначают препараты антигистаминного характера, капли глазные, антибиотики и мази. Даже если вам кажется, что глаза вашего ребенка стали чистыми и ясными, это еще не повод окончательно прекращать лечение. Только врач сможет определить, здоров ли ваш малыш полностью, не приобрел ли коньюктивит хроническую форму?
Назначенные врачом капли стоит закапывать ребенку в широко раскрытый глаз, убедите малыша потерпеть, некоторые капли могут пощипывать. Если капли без дозатора, то пипетку необходимо после каждого применения тщательно мыть, еще лучше кипятить. Применяя мазь, помните, что ваши руки должны быть абсолютно чистыми. При лечении антибиотиками не забывайте давать и препараты от дисбактериоза (Хилак, Линекс).
Из народных способов лечения можно взять протирания глаз растворами из трав. Хорошо помогает ромашка и череда. Фильтр-пакеты залить кипятком, дать настояться и когда температура станет комнатной, можно протирать глазки ребенку. Протирать следует только чистыми ватными дисками или бинтом, для каждого глаза новый диск. Для промывания глаз подойдет и обычный чай. Так как при коньюктивите глаза могут чесаться, дате ребенку чистый носовой платок, не следует чесать руками.
В качестве профилактических мер необходимо следить за питанием ребенка, укреплять его иммунитет, следите за чистотой рук. Все игрушки всегда необходимо тщательно мыть, особенно это касается тех, в которые ребенок играет не один. Также стоит следить за чистотой полотенца и постельным бельем, в идеале их необходимо проглаживать горячим утюгом, потому что они непосредственно соприкасаются с лицом.
При правильном лечении и соблюдении всех мер профилактики и гигиены выздоровление наступит очень быстро.