
Слезотечение из глаз – довольно распространенная проблема в наши дни. Жалобы на то, что постоянно слезятся глаза, офтальмологи слышат на приеме очень часто. Причем проблема эта существует независимо от возрастных категорий: как у детей, так и у людей пожилого возраста. Причин повышенного слезотечения, на самом деле огромное множество. Но самыми распространенными являются:
- Аллергические реакции. Аллергия на косметику, особенно на тушь для ресниц – одна из самых частых причин возникновения этого неприятного явления. Поэтому очень важно отдавать предпочтение только качественной косметике, прошедшей сертификацию в нашей стране. Но также не стоит забывать, что остатки туши, карандаша или теней всегда должны быть тщательно удалены с глаз в конце дня. Так как слезы – это защитная реакция нашего организма на какие-либо внешние раздражители, важно вовремя определить и удалить этот раздражитель.
- Воспалительные заболевания слезной железы– могут быть осложнением после гриппа или пневмонии. Встречаются они намного реже.
- Конъюнктивит– одно из самых частых заболеваний глаз среди детей. Вызвать конъюнктивит способны вирусы, бактерии или аллергены. Следовательно, лечение назначается в зависимости от возбудителя болезни.
- ОРВИ. Одним из проявлений острой респираторной вирусной инфекции является слезотечение. В этом случае необходимо в первую очередь снять отечность слизистой оболочки носа.
Кроме того, довольно часто можно услышать о том, что глаза слезятся в морозную или ветряную погоду. Объяснение такому явлению можно охарактеризовать как Холодовой мышечный эффект. Что это значит? Под воздействием холода мышцы рефлекторно спазмируют и сужают слезные точки, что и вызывает слезы. У людей пожилого возраста снижается тонус мышц, которые поднимают верхнее веко, при этом веко как бы выворачивается, что также вызывает слезотечение. Поэтому, важно при умывании, глаза ни в коем случае не тереть, а промокать. Длительное сидение у телевизора или компьютера, может спровоцировать не только напряжение и усталость, но и слезотечение.
Таким образом, факторов вызывающих избыточное выделение слез достаточно много. Некоторые из них, возможно, устранить благодаря тренировке и укреплению глазных мышц, но в большинстве случаев требуется консультация специалиста, который назначит соответствующее лечение.