Норма волчаночного антикоагулянта при беременности

Норма волчаночного антикоагулянта при беременности

На протяжении всего периода беременности женщине приходится проходить множество обследований и сдавать различные анализы. Одним из таких анализов является коагулограмма – он определяет свертывающую способность крови, а также позволяет определить особенности свертываемости у беременной, выявить нарушения связанные с ней и провести необходимое лечение.

Если беременность протекает нормально, то свертываемость кровеносной системы в целом повышается. Это естественно для беременной женщины, так этот процесс связан с возникновением маточно-плацентарного круга кровообращения, который, в свою очередь, обусловлен тем, что во время беременности организм женщины готовится к значительному увеличению крови и к ее возможной потере в процессе родов.

Такой анализ необходимо сдавать один раз в триместр, но если есть какие-либо отклонения, то чаще, зависит от назначений врача. Анализ представляет собой забор крови из вены утром на пустой желудок. Одним из основных параметров коагулограммы является волчаночный антикоагулянт.





Антикоагулянт представляет собой один из иммуноглобулинов, относящихся к классу IgG – это некоторое антитело, которое вырабатывается для нейтрализации действия фосфолипидов. Фосфолипиды же очень важны для женского организма, так как они отвечают за свертываемость крови. Если их количество резко уменьшается, то на процесс формирования тромбов требуется значительное количество времени, это значит что и свертывание крови происходит намного дольше.

Можно сделать вывод, что волчаночный антикоагулянт при беременности может повлиять на то, что плацента матки будет все время находиться под угрозой развития тромбоза артерий, а это может, с высокой долей вероятности, привести к смерти плода внутри утробы матери.

Если при анализе крови выявиться, что уровень волчаночного антикоагулянта в крови повышен, то это может служить первым признаком того, что у женщины развивается антифосфолипидный синдром. При нормальном течении беременности уровень волчаночного антикоагулянта не должен превышать показатель в 1,2 условных единицы.



Антифосфолипидный синдром может проявляться по-разному. Это зависит от того, насколько увеличен тромб и насколько поражен сосуд. Также существует зависимость от местонахождения тромба, от того насколько быстро происходит закупорка тромба и многих других факторов. Наиболее частое явление при развитии антифосфолипидного синдрома это появление на кожных покровах сетчатого левидо – тонкая сосудистая сетка, которая лучше всего заметна на холоде. Также распространенными симптомами являются появление язвенного поражения кожи, омертвение отдельных участков кожи на конечностях.

При антифосфолипидном синдроме могут возникнуть несерьезные нарушения в функционировании внутренних органов. Если же поражение сосудов значительное, то это может привести к хроническим заболеваниям, например, к циррозу печени или болезни Альцгеймера. Также возможно развитие легочной тромбоэмболии.

Повышение волчаночного антикоагулянта при беременности может говорить о том, что у беременной развивается тромбоз в плацентарных артериях. Это может привести к преждевременным родам, к гибели плода внутри утробы, к невынашиванию беременности.

Также повышение этого антитела в крови может означать, что возможно существует какое-либо заболевание. Чтобы установить точный диагноз врач обычно назначает дополнительное обследование, ведь уровень волчаночного антикоагулянта может измениться из-за приема некоторых лекарственных препаратов либо на фоне самого периода беременности.


Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: