Ушиб головы, опасно ли это?

Ушиб головы, опасно ли это?

Любой ушиб головы очень опасен. Почти все травмы головы приводят к повреждениям головного мозга. Чаще всего это сотрясение или ушиб мозга.

Головной мозг очень сильно подвержен внешним механическим воздействиям. И, несмотря на то, что мозг защищен крепкими костями черепа, каждый ушиб головы воздействует на сам мозг. При сильном воздействии на голову могут образоваться в мозгу участки поврежденных клеток – они разрушаются, и человек может потерять функции, за которые отвечает этот участок мозга.



Когда ушиб головы очень сильный – то это черепно-мозговая травма. Основные симптомы такой травмы: потеря сознания, нарушение координации движений, тошнота и рвота, потеря памяти. Эти симптомы проявляются, даже если в результате ушиба нет видимых повреждений головы.

При сильном ударе, приведшем к ушибу мозга, человек обязательно теряет сознание от нескольких минут до часа, в зависимости от тяжести ушиба. Потом появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, потеря памяти.

При более тяжелых случаях травмы может быть повышение температуры, тахикардия, нарушение речи и движений. Может быть даже парез конечностей, нарушение глотания и расстройство психики.



Бывает, что сразу после удара человек чувствует себя хорошо. Но через несколько часов состояние может ухудшиться. Это значит, что в результате ушиба произошло сотрясение мозга. Если не лечить это состояние, могут быть осложнения из-за отека мозга.

Неотложная помощь при сильном ушибе головы

  1. Положить пострадавшего на бок.
  2. Обеспечить приток свежего воздуха.
  3. Вызвать врача.
  4. Если повреждены мягкие ткани и есть кровотечение, нужно остановить кровь и наложить стерильную повязку.
  5. При потере сознания делать кислородные ингаляции, чтобы не допустить отека мозга.

Лекарства при травмах головы

При сильных болях можно применять анальгетики. Если есть тошнота и рвота, то внутривенно и внутримышечно. От тошноты вводят метоклопромид. Для предупреждения судорог и снижения давления используют раствор магния сульфата. Нельзя вводить морфин и камфору, так как они поднимают внутричерепное давление.

Ушибы головы требуют немедленного лечения. Особенно тяжелые последствия ударов головой могут быть у детей. Даже, если сразу нет никаких последствий травмы, нужно обязательно показаться врачу. Ведь даже незначительный удар по голове может привести к повреждению мозга, гематоме, отеку и нарушению функций органов.


Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: