Лечение гипертрофии левого желудочка сердца

Лечение гипертрофии левого желудочка сердца

Заболевание связано с анатомическим изменением мышечного слоя левого желудочка сердца. Миокард в этой области утолщается, становится малоподвижным и менее эластичным. Полость левого желудочка может не изменяться, а может уменьшиться, что приведет к развитию сердечной недостаточности.

Гипертрофия может захватывать, как всю стенку левого желудочка, так и его часть, возможно расширение и внутрисердечной перегородки и повреждение клапанного аппарата сердца.

Причины заболевания различные, это могут быть:

  1. Наследственная предрасположенность,
  2. Мутация генов, связанных с состоянием клеток миокарда.
  3. Осложнение длительно протекающей артериальной гипертензии.
  4. Врожденные и приобретенные пороки сердца.
  5. Почечная патология.
  6. Эндокринная патология.
  7. Вегето-сосудистая дистония.
  8. Аномалия кровеносных сосудов.

Кто подвержен заболеванию?

В равной степени болеют и мужчины и женщины, возможно врожденное заболевание и изменения в молодом возрасте. Достаточное количество молодых пациентов и возможность внезапной смерти требует внимательного отношения к своему здоровью и регулярным диспансерным наблюдениям и осмотрам.

Симптомы заболевания



Развитие симптоматики заболевания будет зависеть от тяжести процесса, объема пораженной поверхности и возраста пациента, основные симптомы это:

  1. Одышка.
  2. Обморочное состояние.
  3. Боли в области сердца различной интенсивности.
  4. Стенокардия.
  5. Аритмия.
  6. Развитие сердечной недостаточности.
  7. Отеки верхних и нижних конечностей

Методы лечения заболевания будут зависеть от степени гипертрофии, симптоматики и причины заболевания.

Если заболевание связано с врожденной патологией пациенту назначают ограничение физической нагрузки, лечебное питание с малым содержанием жидкости и соли, мочегонные препараты и лекарственные препараты, усиливающие сократительную способность сердечной мышцы. Пациента ставят на учет к кардиологу и кардиохирургу и решают вопрос о своевременной хирургической операции.



Кардиомиопатическая причина заболевания, то есть гипертрофия за счет сопутствующей патологии, например, артериальной гипертензии, лечится в первую очередь симптоматически и направлена на замедление процессов гипертрофии левого желудочка.

Назначаются препараты группы бета-блокаторов. Рекомендуется избавление от вредных привычек, уменьшаются физические нагрузки, исключаются эмоциональные стрессы. Необходимо поддержание нормального веса, употребление в пищу низкокалорийных продуктов. Занятия лечебной физкультурой с дозированными нагрузками должны быть регулярными. В тяжелых случаях проводится оперативное вмешательство – иссечение части утолщенного миокарда.

В любом возрасте необходимо бережно и внимательно относиться к своему сердцу, которое является основным механизмом в организме человека, способствующим перегонять кровь по сосудам к органам и тканям, наполняя их кислородом и питательными веществами.

При неправильной работе этого аппарата нарушаются все процессы в организме, человек становится инвалидом и не может получать от жизни все ее преимущества, заниматься спортом и активным отдыхом, будет ограничен в выборе профессии и в конечном итоге заболевание приведет к инвалидности.

Нужно ли лечить гипертрофию левого желудочка

 

Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: