Понос – в чем причина, что делать?

Понос или диарея – это симптом многих самых разнообразных болезней. Пожалуй, каждый человек испытал на себе проявления диареи, которые выражаются в появлении частого водянистого стула, бурления в животе, спазмов внизу живота, метеоризма и некоторых других симптомов.

Многие считают, что понос это пустяковое дело и пройдет самостоятельно. Однако причины поноса могут быть очень серьезными и требующими срочного оказания помощи. Чаще всего это касается детей, у которых понос способен вызвать обезвоживание и закончится летальным исходом. У взрослых такое происходит редко и обычно понос легко поддается лечению.

Каковы же основные причины диареи?

  1. Неправильное питание. Если вы любитель вредной пищи, такой как: газировка, гамбургеры, острые приправы, то наступит момент, когда ваш желудок начнет сопротивляться данному рациону. Неблагоприятно влияет на процесс пищеварения отсутствие режима питания и переедание.
  2. Пищевая аллергия. Если даже правильно питаться, есть риск возникновения поноса, так как может быть аллергическая реакция на какой – то продукт (даже полезный).
  3. Прием некоторых лекарственных препаратов, например, препаратов железа, антибиотиков, слабительных, противоаритмических препаратов, некоторых витаминов и многих других. Чаще всего диарею вызывают антибиотики, потому что они способны убить полезную микрофлору кишечника и вызвать дисбактериоз кишечника.
  4. Резкая смена рациона питания, которая обычно бывает при переезде в другую страну или при проведении своего отпуска в жарких странах.
  5. Питье некипяченой зараженной воды.
  6. Отсутствие необходимых для метаболизма пищи ферментов в организме человека. Например, отсутствие фермента, необходимого для усвоения лактозы, вызывает диарею при употреблении продуктов, в состав которых она входит.
  7. Стресс или эмоциональное перенапряжение.
  8. Синдром раздраженного кишечника. Причины его до сих пор не выяснены до конца, но считается, что провоцируют его появление стрессы, алкоголь, курение. Клиника синдрома следующая: появляются спазмы внизу живота, бурление в животе и понос, боль при дефекации.
  9. Отравления мышьяком и ртутью.
  10. Различные болезни органов пищеварения (колиты, энтериты, гастриты, панкреатиты).
  11. Вирусные инфекции, причиной которых чаще всего является ротавирус и аденовирус. Чаще всего от диареи вирусной этиологии страдают маленькие дети. Диарея у них сопровождается резким повышением температуры тела, тошнотой и рвотой, ознобом.
  12. Туберкулез кишечника.
  13. Синдром мальабсорбции.
  14. Различные острые кишечные инфекции. Понос при кишечных инфекциях может быть двух видов.

    Первый вид – это водянистый понос.

    Он возникает при кишечных инфекциях, вызванных бактериями и вирусами, выделяющими токсины (холера, энтеровирусы).



    В данном случае каловые массы содержат соли и воду, которые выделяются слизистой кишечника под действием вирусов и бактерий.

    Второй вид – это кровянистый понос.

    Его появление связано с такими кишечными инфекциями, как: дизентерия, сальмонеллез.



    Бактерии, являющиеся причиной данных болезней, проникают в слизистую кишечника и разрушают ее.

  15. Рак прямой кишки и толстой кишки. Диарея в данном случае является проявлением ложных поносов (запорных) и содержит в своем составе кровь и слизь, которые не всегда видны невооруженным глазом и требуют проведения проб на скрытую кровь.
  16. Недостаток витаминов (рибофлавина, ниацина и других).
  17. Гормональные нарушения и нарушения обменных процессов в организме.

Что можно сделать для предотвращения поноса в домашних условиях?

Нужно пить как можно больше жидкости (вода). Из пищевых продуктов рекомендуется кушать бананы, белый хлеб, овощи. Исключить на время придется фрукты, алкоголь, жареную и жирную пищу. В аптеке можно приобрести современные лекарственные противодиарейные препараты.

Если постоянно крутит живот и понос не проходит в течение нескольких дней (2 дня у детей и 5 дней у взрослых), если вы заметили у себя значительную потерю в весе, то нужно обратиться в срочном порядке к врачу гастроэнтерологу, инфекционисту или проктологу. Врач выяснит причину и устранит ее.

Профилактика диарее

Для профилактики поноса необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Мыть руки перед приемом пищи и после туалета.
  2. Следить за сроком годности пищевых продуктов, особенно молочных.
  3. Во время отдыха в чужих странах не пить сырую воду. Лучше использовать бутылированную воду или очищать ее с помощью йода или таблеток хлора.
  4. Не употреблять в пищу не мытые овощи и фрукты, сомнительные продукты.
  5. Грамотно принимать антибиотики и другие лекарственные средства, способные вызывать понос.
  6. Избегать чрезмерных эмоциональных и нервных нагрузок.

Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: