Чем опасен перелом основания черепа?

Чем опасен перелом основания черепа?

Несмотря на то, что организм человека имеет очень сложную структуру, насыщен органами и тканями, выполняет множество различных функций и контролирует разнообразные процессы, сам по себе он очень хрупкий, словно хрустальный сосуд. Поэтому ему нужна постоянная забота, его нужно беречь, а, соответственно, следить за своим образом жизни – не только за питанием, но и за гигиеной, моральными нагрузками и физическими. Очень часто именно последние наносят нашему организму непоправимый вред, ввиду чего приходится потом долгое время своей жизни выделять на стабилизацию состояния организма. Когда человек получает различного вида травмы, это очень негативно сказывается на работе всего организма в целом.

Одной из самых неприятных, и даже довольно страшных, травм считается перелом основания черепа. Несмотря на то, что большая часть населения нашей планеты по статистике современной медицины ломает ноги или руки, перелом основания черепа тоже имеет место быть.

Что происходит при переломе черепа?

Ссылаясь на медицинскую терминологию, можно сказать, что перелом основания черепа – это очень тяжелая травма, относящая к черепно-мозговым, потому, что при переломе страдают отделы мозга, черепные нервы, развиваются внутричерепные осложнения, которые носят серьезный воспалительный характер.





Данная травма может возникать в абсолютно различных случаях, чаще всего, при каком-либо физическом воздействии на кости черепа. Перелом основания черепа может быть выявлен после автомобильных аварий, после полученных ударов по лицу или по голове, после серьезных падений, когда ушиб приходится на область головы или на ноги. Перелом челюсти тоже может повлиять на черепные кости.

Каковы последствия перелома?

Ни для кого не секрет, что любая травма, связанная с какими-либо переломами, обязательно повлечет за собой сбой в работе органов и тканей, явно негативно скажется на работе всего организма в целом. То же самое происходит и в ситуации с переломом основания черепа. Последствия этого случая провоцируют в организме человека очень серьезные изменения.

  1. Как только происходит перелом основания черепа, сразу же разрывается твердая мозговая оболочка, которая осуществляет общение мозга с внешней средой, посредством носовой и ротовой полости, полости среднего уха, глазниц и т. д. Соответственно, в работе этих отделов происходит сбой, что сказывается на общем состоянии организма.
  2. Перелом основания черепа сопровождается обильным кровотечением из носа, что иногда может спровоцировать кровоизлияние в окологлазную клетчатку. Это вызывает «очковый синдром», когда вокруг образуются темные круги.
  3. Перелом основания черепа провоцирует повреждения главных мозговых нервов – обонятельных, зрительных и глазодвигательных.
  4. Иногда перелом основания черепа сопровождается течением спинномозговой жидкости из носа. Попавший в трещину воздух, сразу создает сильное давление, что и провоцирует течение спинного мозга.

Симптомы перелома основания черепа

Итак, каким образом можно понять, что черепные кости сломаны?! Попробуем разобраться. Для начала необходимо сказать о том, что переломы основания черепа делят на три вида по своей локализации.

  1. Передняя черепная ямка.

    Ее перелом сопровождается:

  2. обильным носовым кровотечением,
  3. очковым синдромом, причем, очень ярко выраженном.
  4. Наблюдаться он может как с одной, так и с обеих сторон, и возникает на третьи сутки после того, как случился перелом. В этом есть его весомое отличие от кровоизлияния в глазницы, которое происходит из-за сильного и прямого удара по лицу.

  5. Переломы средней черепной ямки встречаются значительно реже, чем передней. Они, как правило, составляют чуть меньше 50 процентов от числа всех переломов основания черепа. Такие переломы могут быть достаточно разнообразными – поперечными, продольными, косыми. Их отличие от других переломов состоит в том, что они могут проходить через большое количество щелей, отверстий и костных истончений.

    Чаще всего средняя черепная ямка подвергается переломам ввиду того, что появляются продольные трещины.

    Симптомами могут послужить:

  6. обильное кровотечение из уха,
  7. повреждение барабанной перепонки,
  8. потеря остроты слуха.
  9. Если при переломе передней черепной ямки ярко выраженными становятся кровоподтеки в области глаз, то здесь их можно обнаружить в височной и затылочной области. Иногда переломы средней черепной ямки могут сопровождаться полной потерей слуха. Это происходит, если трещина в кости проходит поперечно. Вызвать поперечный перелом может сильный удар в затылок.

  10. При переломах задней черепной ямки происходит нарушение в области сосцевидного отростка, а из-за этого сразу поражается слух и лицевые нервы.

Правильное лечение

Для того чтобы выявить у себя данную проблему, необходимо, для начала, сопоставить все вышеперечисленные симптомы. Если хотя бы один из них присутствует, тогда следует немедленно обращаться к врачу, чтобы не допустить ненужных негативных последствий. Проблемами, связанными с черепно-мозговыми травмами, занимается врач-нейрохирург. Он обязательно расспросит вас о том, где и каким образом мог произойти ушиб черепной кости, проведет необходимые анализы и выявит перелом. Как правило, при переломах основания черепа сразу же полагается воспользоваться тампонами для ушей и носа, которые призваны останавливать кровотечение, и не давать спинному мозгу вытекать, если есть такая возможность. При позднем обращении к врачу назначаются сильные антибиотики.

Здоровье каждого из нас только в наших собственных руках, поэтому постарайтесь его беречь.

Чем опасен перелом основания черепа?

Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: