Как лечится перелом ноги?

Как лечится перелом ноги?

Переломом конечности называют повреждение, и нарушение целостности кости в результате травмы. Пострадать может также прилежащая мышечная и нервная ткань. Открытыми называют переломы, при которых нарушается целостность кожной и мышечной ткани. Рана может достигать уровня перелома. Как выглядит открытый перелом можно увидеть здесь – открытый перелом ноги фото. Открытый перелом может привести к большой потере крови, вплоть до шока. Поэтому следует знать основные способы первой помощи человеку с открытым переломом ноги.

Первая помощь

Прежде чем транспортировать больного в медучреждение следует зафиксировать ногу. Придайте конечности наиболее удобное физиологической положение. Обездвижьте больного. Возможно применение анальгетиков (внутримышечно, главное – убедиться, что нет аллергии). Для обездвиживания конечности следует наложить шину. При открытом переломе следует сначала обработать рану (спиртом или спиртосодержащим веществом). Шина должна укрепляться таким образом, чтобы фиксировались суставы выше перелома и ниже.

Лечение в стационаре

Уже в больнице врачи делают рентгеновский снимок и определяют вид, тяжесть перелома. В некоторых случаях требуется оперативное вмешательство, например, если отломки кости смещены, или кость буквально раздробилась. Если смещение незначительно, то накладывается гипс, фиксирующий ногу и кость ноги в нужном положении. В ряде случаев применяется скелетное вытяжение. Нужные мероприятия назначают доктора. А больной должен полностью следовать указаниям врачей.

Лечение открытого перелома осложняется тем, что сначала следует обрабатывать рану. Обработка включает удаление отмерших участков. Полное очищение тканей от загрязнений и наложение швов с последующей обработкой антибиотиками. В некоторых случаях назначают уколы антибиотиков (если есть риск осложнений и воспалений раны). Таким образом, помимо заживления кости, необходимо заживление тканей.



Лечение после перелома ноги требует строгого соблюдения всех необходимых мер. Следует правильно ухаживать за гипсовой повязкой. Для начала нужно ее равномерно просушить. Не укладывайте повязку на полиэтилен или пленку, постарайтесь максимально обеспечить доступ воздуха к повязке. Меняйте положение конечности. Не просовываете пальцы под повязку, не шевелите ногой внутри повязки, старайтесь не деформировать ее.

После высыхания также избегайте физического воздействия на место повязки. Протирайте ее влажной тряпочкой и просушивайте, чтобы избежать чрезмерного загрязнения повязки. Также ухаживайте за кожей вокруг повязке. Не допускайте загрязнений. Если кожа под гипсом чешется, ни в коем случае не пытайтесь избавиться от гипса или чесать каким-либо предметом: вы может поранить кожу и занести инфекцию. Лучше всего подойдет фен с прохладным воздухом, направленным под повязку.

После того, как все мероприятия произведены, и кость срослась, врачи назначают лечебную гимнастику, упражнения, которые помогают ноге полностью восстановиться. Однако, нагружать ногу после перелома можно только через три месяца.

Первые упражнения, которые должен делать пациент – шевеление пальцами ноги, напряжение и расслабление мышц ноги.



Как лечится перелом ноги?

Открытый перелом голени

Один из самых распространенных переломов – открытый перелом голени.

Симптомы:

  1. Резкая боль
  2. Повреждение кожного покрова, вплоть до кости
  3. Изменение длины голени (при переломе мышцы сокращаются)

Реабилитация после открытого перелома голени требует много времени и усилий.

Во-первых, это физические упражнения и массаж. Упражнения способствуют тому, что мышцы в области перелома не ослабевают. Благодаря массажу улучшается кровообращение, а, следовательно, ускоряется заживление и восстановление ноги. Реабилитация включает также физиопроцедуры (электрофорез и пр.)

Любого человека, получившего травму, интересует вопрос, сколько заживает перелом ноги. Все зависит от тяжести перелома и места перелома. Если перелом без смещений и осколков, при условии, что организм пострадавшего крепкий, перелом может срастись и за месяц. Однако в некоторых случаях придется ждать от 3 до 5 месяцев. Голеностоп и тазобедренный сустав заживает дольше. Также, все зависит от возраста. Перелом ноги у детей срастается гораздо быстрее и чаще все проходит без осложнений.

Сломанная кость проходит следующие стадии заживления

  1. Вокруг обломков кости скапливается кровь, которая впоследствии станет материалом для формирования новой ткани. Это быстрый процесс, начинается сразу после перелома .
  2. Формирование костной мозоли ( через 7-10 дней после травмы). Костная мозоль сразу очень хрупкая и при любом движении может поломаться
  3. Затвердевание костной мозоли. Через кровь к месту травмы поступает кальций и костная мозоль затвердевает. Этот процесс протекает у всех по-разному, от 3 до 10 дней.

Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: