Метаболические изменения в миокарде, к чему они ведут?

Метаболические изменения миокарда – этот термин можно сказать общий, который применяют кардиологи для описания электрокардиограмм. Изменения электрокардиограмме сегментов от изолинии, по которой идет запись ЭКГ. Данный термин это общее понятие, которым обозначается различные нарушения метаболизма в миокарде, то есть различные нарушения со стороны сердечной мышцы.

Очень часто при обследовании с виду здорового человека, можно выявить метаболические изменения в миокарде. В таком случае не стоит делать акцент на этом, так как сердце очень нежный орган, который реагирует на любые раздражители извне. К примеру, если пациент накануне ЭКГ занимался интенсивное физическими нагрузками, пережил сильный стресс, либо какое-то бурное мероприятие, которое сопровождалось употреблением алкоголя, курением и танцами. В этих случая, если у вас нашли метаболические изменения миокарда не стоит расстраиваться, так как организму нужно время на восстановление правильного режима отдыха, а также сна, нормализацию питания, которое не включает алкоголь. В этом случае метаболические процессы быстро восстановятся.

Если, пациент жалуется на какие-либо изменения со стороны сердца, например на:

  1. боли, в сердце,
  2. одышку при нагрузке,
  3. перебои работы сердца,
  4. нарушение его ритма и т.д.




Вот тогда к этим изменениям следует отнестись, посерьезней. Тогда вам нужно обратиться к кардиологу и терапевту, которые назначат вам должное обследование, для выявления причины отклонения в сердце. Если это не сделать в нужно врем, то можно приобрести еще ряд различных патологий. Поэтому не стоит тянуть с визитом к врачу.

Метаболические изменения в миокарде, к чему они ведут? фото

Что способствует изменениям?

На сегодняшний день существует множество заболеваний сердечнососудистой системы, которые вызывают метаболические изменения в сердце. В первую очередь можно заподозрить стенокардию, так как ее развитие начинается из-за несоответствия кровотока сердечной мышце и ее нагрузками. Чаще это происходит это из-за того, что склеротические бляшки налипают на стенки сосудов, это способствует закрытию просвета в сосуде, из-за этого нарушается кровоток.



Из-за этого нарушения ограничивается доставка питательных веществ в сердце, вследствие чего возникают метаболические изменения в сердце. Если долго не лечить стенокардию, это будет доставлять вам жуткие неприятности, боли, а впоследствии это может привести к инфаркту миокарда, из-за которого придется соблюдать постельный режим минимум месяц, а то еще и худшие последствия могут возникнуть.

А что дальше?

Также нарушения метаболизма сердечной мышцы может привести к:

  1. гипертонической болезни,
  2. кардиомиопатии,
  3. артериальной гипертензии,
  4. миокардиодистрофии,
  5. различным видам аритмии,
  6. ревматическим поражениям сердца,
  7. васкулиту – воспаление стенок сосуда,
  8. пороку развития сердца и т.д.

Еще, метаболические изменения миокарда могут стать причиной различных заболеваний, которые не связаны с сердечнососудистой системой, например такие как:

  • Ожирение.
  • Злоупотребление спиртными напитками, иными словами алкоголизм.
  • Различные эндокринные заболевания, чаще всего гипо- или гиперфункция, нарушение функций гипофиза.
  • Нарушение обмена белков.
  • Гиповитаминоз и авитаминоз.
  • Воздействие химических средств на организм человека, например лекарственных препаратов, яды бытовые, а также промышленные.
  • Воздействие физических факторов на организм человека, таких как вибрация, гиепринсоляция, радиация, перегревание и переохлаждение.
  • Анемии.
  • Нарушение функций почек.
  • Инфекционные заболевания, такие как недавно перенесенные острые респираторные вирусная инфекция, кариес, ангина, хронический тонзиллит.
  • Острый панкреатит.
  • Постоянное перенапряжение физическое, часто оно встречается у людей с силовой работой.

Метаболические изменения в миокарде, к чему они ведут? фото


Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: