Первая менструация, или менархе, означает осуществление завершающей стадии полового развития из девочки в девушку. Начало совершенно новых и очень важных изменений всей физиологии женского организма.
О физиологических особенностях
До начала менструального цикла, яичники и матка находятся в "спящем" состоянии, в них не происходит никаких цикличных процессов. Следует помнить, что менструальный цикл и связующие с ним процессы, не касаются только половых органов. Это серьезное перестроение всего функционала организма, начиная от нервной системы и заканчивая репродуктивными функциями.
Причины не наступления месячных
Первая менструация, как правило, приходит через 2-3 года после заметных изменений молочных желез. Средний возраст - 13-16 лет, но сейчас отмечают более широкий диапазон в 10-19 лет. Причины, по которым может задержаться начало менструального цикла или прийти раньше - различны.
- Ученые отмечают, что у девочек из разных климатических зон - разное начало полового созревания. Так, в южных странах девочки "созревают" в 10-12 лет, а в холодных зонах - значительно позже, от 14 и старше.
- Второй причиной является питание и общее состояние. При нехватке минералов и витаминов, организм медленнее проходит стадии развития. То же самое происходит при ослабленном иммунитете. Все силы и резервы организма брошены на борьбу с вирусами и поднятие иммунитета, вследствие чего, половое созревание отодвигается на второй план.
- Мамам девочек стоит обратить внимание на наследственность. Если у мамы, бабушек и других кровных родственников по женской линии, месячные приходили поздно - не стоит ждать их в 12 лет. И наоборот, если месячные приходили у всех рано, следует рассказать ребенку о возможных казусах и подготовить заранее пакет "первой помощи" с чистым бельем и гигиенической прокладкой, и научить девочку пользоваться прокладкой.

Не стоит торопить события и вызывать начало менструального цикла, если сроки возраста еще позволяют ждать. Для успокоения мамы, можно обратиться к специалистам - гинекологу и эндокринологу - за консультацией. Как правило, врачи определяют уровень зрелости с помощью анализа крови и внешнего осмотра. В редких случаях, прибегают к медикаментозному вызову месячных, в случае задержки полового развития. Врачи предпочитают дать организму время, не торопить его. Поэтому вопрос "как вызвать первые месячные" лучше задавать врачу.