Удаление или экстракция зубов – это вовсе не безобидная процедура, а серьезная операция, которая чревата возникновением осложнений. Страдает от этих осложнений, конечно – же, десна, из которой «вынимают зуб». Часто жалобой пациентов, перенесших такую операцию, является боль в десне. Это и понятно, ведь в ней остается открытая рана, которая не сразу заживет. Но, бывает, что болевой синдром слишком затягивается. В этих случаях требуется повторное посещение стоматолога, для выяснения причины.
Что же может быть причиной, не стихающей боли в десне после удаления зуба?
1. Боль может быть связана с кровотечением из лунки удаленного зуба. Кровотечения делятся на первичные и вторичные (ранние и поздние).
- Первичные кровотечения связаны с повреждением мягких тканей, прилегающих к зубу или сосудов (зубной артерии, вены). Особенно часто такие кровотечения возникают при удалении зуба с обширным процессом воспаления в окружающих его тканях. Ведь в очаге воспаления сосуды более расширены. Останавливает врач такое кровотечение разными способами. Это может быть электрокоагуляция, закладывание в лунку гемостатической губки, ушивание поврежденного сосуда в ранке лунки.
- Ранние вторичные кровотечения. Их появление связано с применением во время операции адреналина и анестетиков. Адреналин, как известно, вызывает сужение сосудов, а когда он заканчивает действовать, сосуды снова становятся расширенными (а зажить они еще не успели). Обычный подъем артериального давления или ношение тяжестей может спровоцировать кровотечение из лунки.
- Позднее вторичное кровотечение. Оно появляется спустя 1-2 дня после операции. Среди причин их появления можно выделить повреждение сосуда в лунке осколком некачественно удаленного зуба, а также наличие у пациента болезней крови (гемофилия, лейкоз). При лечении данного вида кровотечений нужно выбирать тактику исходя из причины. Либо делают повторную ревизию для удаления оставшейся части зуба, либо лечат болезни крови.
2. Осложнения гнойно – септического характера. Причиной такого рода осложнений может быть ошибка врача, точнее неправильное использование им правил антисептики и асептики. Также, при недостаточной санации лунки после удаления или при игнорировании пациентом врачебных рекомендаций. Нужно помнить, что ротовая полость - это место жительства многих бактерий (условно – патогенных форм), поэтому воспалительный процесс может быть вызван активацией этой флоры на фоне снижения иммунитета.
3. Синдром сухой лунки. Он характеризуется отсутствием образования в лунке после удаления зуба сгустка крови. Его цель – защитить лунку от инфекции и способствовать заживлению раны. Сгусток не образуется при частом полоскании рта или приеме пищи сразу после операции экстракции. Клинически этот синдром проявляется болью в лунке, отеком десны, повышением температуры. Для лечения назначают антисептики и противовоспалительные средства местного применения.
4. Остеомиелит. Припухлость и боль в десне может быть признаком тяжелого заболевания – остеомиелита. Эта болезнь характеризуется проникновением возбудителя в надкостницу челюсти и развитию там воспаления. На данное воспаление организм реагирует бурно (повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы, изменяются показатели крови). Лечат остеомиелит челюсти с помощью операции периостеотомии.
5. Абсцесс десны – это накопление под лункой гноя. Если его не вылечить, то он может перейти сначала в абсцесс внутри челюсти, а затем и во флегмону (разлитое воспаление мягких тканей). Цель лечения - вскрытие абсцесса и его хорошее дренирование. Кроме этого, назначается мощная антибиотикотерапия и противовоспалительная терапия.
6. Еще одна группа осложнений - это неврологические осложнения. Их появление связано с некачественной работой стоматологов, которые могут повредить нервы в ходе самой операции, а могут оставить кусочек зуба в лунке, который и травмирует нерв. При этом возникает резкая боль в области десны или «ноющая» боль.
Лечение заключается в устранении раздражающих нервы факторов (удаление осколка зуба). Иногда требуются препараты для улучшения нервной проводимости. При повреждении альвеолярного нерва, обычно, назначают процедуры физиотерапевтического характера.
7. Фантомные боли, то есть ощущения боли в зубе, которого уже нет. Их появление связывают с ущемлением нерва удаленного зуба. Со временем такие боли стихают без специального лечения.
Осложнения после удаления зуба, как видно их вышесказанного, могут быть очень опасными не только для здоровья пациента, но и для его жизни (гнойные осложнения или кровотечения), что является призывом к срочному обращению за качественной помощью.