Белые хлопья на черных вещах (пиджаке, платье) знакомы всем. Именно так выглядит перхоть. Это очень неприятная проблема, особенно в эстетическом плане.
Не все знают о том, что перхоть это вовсе не безобидная проблема, а серьезное заболевание кожи головы хронического характера. Кроме появления чешуек белого цвета, болезнь проявляется зудом. Конечно, эта не опасная болезнь, но качество жизни она все – таки снижает.
Для успешной борьбы с проблемой, необходимо для начала разобраться с ее этиологией. Что же может стать причиной перхоти? Можно выделить отдельно предрасполагающие факторы и непосредственные причины перхоти.
Предрасполагающие факторы могут быть следующими:
- Неправильное питание, а именно: недостаток в пище витаминов группы В, микроэлемента цинка, ненасыщенных жиров.
- Половая принадлежность. Установлено, что мужчины встречаются с проблемой перхоти чаще. Это говорит о том, что играют роль гормональные особенности. Мужские половые гормоны делают свое дело. Да и сальных желез на теле мужчины гораздо больше, чем у женщины.
- Перхоть, в основном, является проблемой молодых людей (для детей и стариков появление ее не является характерным).
- Повышенная жирность кожи головы.
- Некоторые болезни. Это, к примеру, иммунодефицитные состояния, болезнь Паркинсона и многие другие.
- Вредные привычки (курение и алкоголь).
В коже головы постоянно идет процесс обновления клеточного состава. Мертвые клетки, уже исчерпавшие свои функции, умирают и отслаиваются в виде чешуек и заменяются новыми. Этот процесс в норме происходит на голове каждого человека. Но у людей с перхотью эти процессы по разным причинам ускоряются, и у них отслаивается значительно большее количество чешуек. Они склонны сливаться и становится от этого крупными и более заметными. Каковы же эти причины?
- Особая чувствительность к некоторым косметическим веществам (шампуни, маски и так далее). Это состояние в медицине именуется контактным дерматитом. При контакте, с каким – либо неподходящим средством, кожа головы краснеет, воспаляется, зудит. Все это приводит к ускорению процессов отшелушивания мертвых клеток. В данном случае человек вынужден будет отказаться от средства – аллергена, иначе перхоть будет сопровождать его постоянно.
- Сухость кожи головы. Эти объясняется сезонность появления перхоти. Это - зима. Ведь именно в это время года человек употребляет мало жидкостей, а воздух в помещениях сухой (из – за горячих батарей). Перхоть, связанная с сухостью кожи мелкая и не жирная (чешуйки не слипаются между собой).
- Жирная кожа головы. По-другому эта проблема называется себорейным дерматитом. Кроме головы данная болезнь может захватывать любые участки тела, богатые сальными железами (пах, заушная область, подмышки и так далее). Перхоть при себорейном дерматите крупная.
- Неправильный уход за волосами, то есть не слишком частое использование водных процедур. В данном случае происходит скопление клеток мертвых и жира сальных желез.
- Псориаз. Данное заболевание способствует делению клеток кожи и на голове, по этой причине, накапливаются мертвые клетки. Из них в дальнейшем образуются чешуйки серебристого цвета. Кроме головы, псориазом поражается кожа локтей, коленей, туловища.
- Грибковое поражение кожи. Грибок маласезия, который может и в норме быть на голове, в определенных условиях может активизироваться, что вызывает ускорение роста клеток кожи и раздражение кожи. Поэтому формируются крупная перхоть. Факторы, способствующие активации грибка – это: климакс, гормональные перестройки, стрессы, дефицит иммунитета, гормональная контрацепция и так далее.
Что делать при появлении перхоти? Конечно же, ее надо лечить.
Иногда бывает достаточно просто чаще мыть голову и перхоть исчезает. Хорошо в дополнение к этому мыть головы специальными шампунями от перхоти. Они могут содержать разные компоненты. Например, есть шампуни с салициловой кислотой, дегтем, цинком, кетоконазолом и многие другие. Среди самых популярных и часто используемых выделяют Низорал, Дермовейт, Себарин, Перхотал, Фитовал и многие другие. В аптеке помогут выбрать подходящий каждому шампунь.
Шампунь от перхоти рекомендуют использовать каждый день, пока не появится ожидаемый эффект. При нанесении не нужно торопиться смывать его, следует медленно помассировать кожу головы в течение нескольких минут, а затем тщательно промыть голову. Если данный метод не поможет, то следует обратиться за помощью к дерматологу (трихологу).
Важным для лечения перхоти является воздействие на причины ее вызывающие. Это, например, бросить курить, правильно питаться, лечить вовремя сопутствующие болезни, избегать стрессов и так далее.