Кисты могут образоваться в различных участках и органах тела человека. Исключение не составляет головной мозг. Кисты головного мозга делятся по типу ткани, из которой они образовываются. Самыми распространенными из них являются арахноидальная, коллоидальная, дермоидная, эпидермоидная, пинеальная. В шишковидной железе головного мозга возникает пинеальная киста. Обнаружить ее можно совершенно случайно. Например, при прохождении магнитно-резонансной томографии по поводу совершенно другого заболевания.
Мозг можно поделить на части. Каждая отдельная часть отвечает за функции отдельного органа. Некоторые части выполняют свои функции не в полном объеме. Тогда на этом участке возникает киста большого размера. Шишковидная железа головного мозга еще полностью не изучена. Но уже известно, что с ее помощью регулируются биологические ритмы, приспособленность человека адаптироваться к смене освещенности.
Шишковидная железа головного мозга вырабатывает своеобразный гормон мелатонин, синтезируемый из сератонина, который в свою очередь отвечает за синхронизацию биоритмов, оказывает непосредственное влияние на гормоны гипофиза и гипоталамуса, которые участвуют в регуляции иммунной системы и вегетативных функций. Шишковидная железа немного тормозит выделение гормона роста, влияет на половое развитие, защищает от раковых опухолей.
Киста на шишковидной железе головного мозга возникает только в 1,5% среди всех случаев опухолей мозга и других заболеваний. Возникает киста из-за наличия эхинококка и затруднения оттека гормона из железы. Когда выводящий проток закупоривается, в железе начинает скапливаться секрет, а клетки железы начинают образовывать выстилающую ткань. Данная ткань постепенно растет из-за поступления в железу новых порций гормона меланина. Киста может возникнуть по причине проникновения в мозг эхинококка. Этот мельчайший паразит закупоривает проходы. Чтобы защитные свойства организма не воздействовали на эхинококк, эта бактерия окружает себя плотной оболочной, которая постепенно заполняется личинками. Это приводит к увеличению размеров.
Симптомы шишковидной кисты головного мозга
- Бывает сложно закатить глаза вверх.
- Частые головные боли.
- Ощущается сложность во время ходьбы.
- Сонливость.
- Двоение в глазах.
Если при магнитно-резонансной томографии была обнаружена киста шишковидной железы, то пациента ставят на учет. Врач должен обследовать кисту, обратить внимание на ее склонность к увеличению, существует ли какая-либо сопутствующая опухоль. Если никакого дискомфорта человек не испытывает, киста не растет, больше не наблюдается никаких опухолей, то лечить кисту не будут. Пациент должен будет проходить магнитно-резонансную томографию раз в год, чтобы отслеживать размеры и расположение кисты.
Чтобы устранить причины, вызвавшие кисту, могут назначить медикаментозные препараты. Саму кисту они не ликвидируют. Если человек начинает испытывать частые и сильные головные боли, то это может означать, что киста растет. При этом киста начинает давить на другие участки мозга. В данном случае может потребоваться операция.
Если киста будет провоцировать накопление в желудочках мозга жидкости, то может возникнуть гидроцефалия. Она приводит к повышению артериального давления, человек может впасть в кому или летаргический сон.
Если вдруг появятся какие-либо симптомы, то нужно обращаться к врачу. Промедление может быть опасным. Чтобы всегда быть уверенным в собственном здоровье нужно регулярно проходить полное обследование организма. Даже если болезнь не подтвердится, вы будете спокойны.