Гидросальпинкс и серозометра – как понять, что это?

Гидросальпинкс – это скопление жидкости в маточной трубе

. Другое название этого процесса – пиосальпинкс, так как скапливаемая в маточных трубах жидкость является гноем.

Формируется гидросальпинкс на фоне воспаления маточной трубы (сальпингита), которое могут вызвать различные возбудители (специфические и неспецифические). Сальпингит может протекать в двух основных формах:

  1. Острая форма. Гидросальпинкс, который формируется на его фоне, будет сопровождаться повышением температуры тела, болями в паху справа или слева (распирающего или пульсирующего характера), слабостью, недомоганием, тахикардией.
  2. Хроническая форма (вялотекущий сальпингит). В данном случае будет происходить склеивание бахромок маточной трубы и постепенное накопление в ней воспалительной жидкости. Если скапливается небольшое количество жидкости, то болей в животе не возникает и гидросальпинкс находят случайно при ультразвуковом исследовании. Если жидкости скапливается много, то возникает чувство тяжести в паховой области, которое носит постоянный характер.

Гидросальпинкс и серозометра – как понять, что это? фото

Чем опасно несвоевременное лечение данного заболевания?

  1. Высок риск развития атрофии эпителия маточных труб, который имеет реснички (реснитчатый эпителий). Мерцание ресничек, как известно, помогает яйцеклетке двигаться в полость матки по маточной трубе. Если же реснички атрофируются, то это грозит развитием внематочной беременности и вторичного бесплодия.
  2. Скопление жидкости в маточной трубе создает хорошие условия для развития инфекции и длительного ее существования. Бактерии успешно размножаются и живут в этих условиях. В конечном итоге постоянное воспаление приводит к формированию организмом соединительной ткани, отграничивающей воспалительные очаги. Спайки малого таза увеличивают частоту развития вторичного бесплодия и вызывают неприятные и болезненные ощущения в животе с одной стороны, а иногда с двух сторон, в зависимости от локализации процесса.

Диагностика заболевания

  1. УЗИ.
  2. Диагностическая лапароскопия.

Лечение зависит от стадии воспалительного процесса и его активности. Применяют комплексное лечение, включающее в себя терапию антибактериальными, гомеопатическими препаратами, витаминами, физиотерапевтическими и фитотерапевтическими методами.



Если женщина хочет зачать ребенка и попутки не раз заканчивались безрезультатно, то врач может предложить провести лапароскопическую операцию для восстановления проходимости труб матки. В случаях, когда женщина уже не планирует беременность, возможно удаление пораженной гидросальпинксом трубы лапароскопическим способом.

Еде одно состояние, приводящее к скоплению жидкости, но только в полости матки, является серозометра. Это не заболевание, а скорее признак, свидетельствующий о каком – либо патологическом процессе полости матки и выявляемый при ультразвуковом исследовании. Серозометра может быть проявлением каких –либо гормональных сбоев женском организме, например, в период постменопаузы.

Клинические симптомы зависят от причины появления серозометры. Если жидкость в матке имеет воспалительную этиологию, то женщина будет жаловаться на боли внизу живота и выделения кровянистого мажущего характера. Могут быть признаки интоксикации организма (повышение температуры, слабость, озноб). При пальпации матки определяется ее болезненность и увеличение в размерах.

При несвоевременной диагностике и отсутствии лечения серозометра переходит в хронический процесс. И тогда, женщину будут постоянно преследовать боли внизу живота, выделения серозного или гнойного характера и нарушения менструального цикла.



К чему приводит игнорирование такого признака, как скопление в полости матки жидкости? Это может стать причиной развития гнойного процесса в матке и развития опухоли.

Обнаружение жидкости в полости матки – это не всегда признак патологии. Жидкость в небольшом количестве может присутствовать в полости матки в некоторые периоды менструального цикла и это считается нормальным явлением. Жидкость скапливается внутри матки при атрезии ее внутреннего зева.

Для диагностики применяют следующие методы

  1. Гистероскопия.
  2. Выскабливание матки с гистологическим исследованием материала.

Лечение зависит от причины серозометры и течения процесса. Если причиной являются воспалительные заболевания, а протекает заболевание остро, то врач раскрывает канал шейки матки для оттока жидкости и назначает:

  1. Антибиотики,
  2. Иммуностимуляторы,
  3. Витамины,
  4. Ферменты (лидаза),
  5. Биостимуляторы.

Используют и методы физиотерапии (если для их использования нет противопоказаний).


Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: