Признаки, лечение, симптомы облысения

Облысение, или алопеция, это истончение и уменьшение количества волосяных фолликулов. К такому состоянию приводит множество причин и факторов. Преимущественно выделяют андрогенетическую алопецию и симптоматическую.

Признаки, лечение и симптомы облысения при андрогенетической алопеции известны многим. Такое облысение свойственно в основном лицам мужского пола, так как андрогены, это мужские гормоны. Тестостерон действует угнетающе на волосяной фолликул, в результате чего волосы истончаются. Либо растут мелкие, прозрачные волоски. Через несколько лет волосяные фолликулы отмирают.

Современное представление о лечении облысения

Андрогенная алопеция развивается после двадцати пяти лет. Различное местное воздействие, шампуни стимулирующие рост волос бесполезны. Для лечения данного вида облысения существует целый ряд методик, приемущественно отхватывающих медикаментозное лечение, коррекцию лазером и трансплантация волос. Самый надежный способ это пересадка собственных волосяных фолликулов (аутотрансплантация). Данный метод является дорогостоящим, но эффективным. Бывают случаи, когда новые фолликулы поражаются, как и старые.

Другие признаки, лечение и симптомы облысения



Есть ряд болезней, способных вызывать симптоматическое облысение. К нему относят равномерное диффузное облысение, которое может развиться из-за стресса, воздействия излучения, неправильного питания, иммунодефицита, различных заболеваний. Не стоит забывать про симптоматическое облысение, связанное с приемами химиотерапии, представленной цитотоксическими препаратами (убивающими клетки), применяющейся при лечении онкологических заболеваний. Чаще болеют женщины, в большинстве случаев это связано с гормональными сбоями. При этом происходит равномерное угасание фолликулов по всей голове, и общий объем волос резко уменьшается.

В отличие от андрогенной алопеции полной гибели волосяного фолликула при диффузной не происходит. После того, как повреждающий фактор перестает воздействовать на организм, волосы сами полностью восстанавливаются в течение нескольких месяцев.

Кожные заболевания

При различных формах кожных заболеваний может нарушаться нормальный рост и развитие волоса.



При очаговой алопеции рост волос отсутствует в конкретном месте. Наиболее известным заболеванием, приводящим к очаговому облысению является стригущий лишай. При этом волос и источник его роста не повреждается, но ближе к корню, вследствие действия микробного агента волос обламывается, и локально это выглядит как облысение. Это заболевание лечится в основном местными воздействиями, применяются мази и антисептические средства. После исчезновения патологического микроорганизма волос вновь вырастает.

Очаговая аллопеция может проявляться как самостоятельное заболевание, при котором волосы исчезают локально. При длительном течении возможно тотальное облысение, то есть исчезновение всех волос на поверхности тела. Нередко встречаются случаи самопроизвольного выздоровления.

Для лечения борьбы с признаками, симптомами облысения необходим комплексный подход. Это не только выбор какого-то конкретного метода, но и общее укрепление организма. Так же рекомендуется посещение врача эндокринолога для адекватной оценки гормонального статуса.


Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: