Повышение температуры при болях в животе – тревожный симптом







Боль в животе может возникать часто, но не всегда она сопровождается повышением температуры. Высокая температура совместно с болями в животе является очень грозным симптомом многих, требующих неотложного вмешательства, состояний. Поэтому, при появлении болей в животе и температуры, необходимо вызвать врача, и, ни в коем случае, не принимать обезболивающие препараты, чтобы не смазать картину болезни.

Основные причины появления боли в животе и температуры

  1. Острый гастрит или обострения хронического гастрита. В данном случае возникает боль в желудке и температура, тяжесть в желудке, чувство «распирания» и тошнота.
  2. Холецистит. Боли в данном случае возникают сразу после приема «вредной пищи» (жареной, соленой, перченой) и связаны с воспалением в желчном пузыре.
  3. Гельминтозы. Это, например, аскаридоз. Кроме болей в животе и температуры, происходит снижение веса и потеря аппетита. Лечить гельминтозы не сложно. Особенно подвержены заболеванию дети. После лечении нужно следить за соблюдением личной гигиены ребенка.
  4. Острый аппендицит. В начале заболевания боли будут локализоваться около пупка, а иногда и выше, а затем боль спускается в правую подвздошную область. У детей и стариков, а также при не типичном расположении червеобразного отростка боли могут локализоваться в любой области живота. После появления болей в животе поднимается температура, больной жалуется на тошноту и рвоту. Лечат аппендицит только с помощью хирургического метода. Проводят лапаротомию или лапароскопическую операцию.
  5. Острый панкреатит. Приступ острого панкреатита сопровождается сильными опоясывающего характера болями в животе, значительным повышением температуры тела. Боли чаще всего иррадиируют в плечо, шею. Появляется тошнота и рвота. Иногда присоединяется желтуха (при воспалении головки железы и сдавление протоков, выводящих желчь).
    Повышение температуры при болях в животе – тревожный симптом фото
  6. Острый нефрит (воспаление почек) также сопровождается болями в животе и температурой. Кроме этого положительным будет симптом Пастернацкого (боль при постукивании по поясничной области). Мочеиспускание будет редким, а под глазами появятся отеки и темные круги.
  7. Перфорация язвы желудка. При этом в брюшную полость попадает содержимое желудка с желудочным соком, что приводит к воспалению брюшины – перитониту. Клинические проявления язвенной перфорации очень ярко выражены. Это кинжальная боль в желудке, рвота, напряжение мышц живота, положительные перитонеальные симптомы, повышение температуры, потливость, слабость. Если не оказать экстренную помощь, то перитонит может за 2-3 дня привести к смерти больного. Для диагностики перитонита используют рентгенологическое исследование брюшной полости, при котором выявляются растянутые петли кишечника, а также характерный симптом перфорации язвы – скоплением воздуха под диафрагмой. Перитонит требует хирургического вмешательства и мощной терапии антибиотиками.
  8. Рак желудка. Он проявляется местными и общими симптомами. К общим симптомам относят слабость, резкая потеря веса, повышение температуры, апатия, раздражительность. К местным симптомам относят боли в желудке или ощущения дискомфорта в нем, тошнота, отрыжка, снижение аппетита. Кроме этого, рак может осложниться пенетрацией стенки желудка и ее перфорацией. Что приведет к возникновению перитонита.
  9. Кишечные инфекции – это группа болезней, причиной возникновения которых являются различные возбудители (паразиты). Их очень много и они могут стать причиной более чем 30 видов болезней. Самым безобидным заболеванием является пищевое отравление, а самыми опасными и, порой, смертельными являются холера, ботулизм, брюшной тиф и многие другие.
    Появление симптомов, при попадании возбудителя кишечной инфекции в организм человека, происходит очень остро и неожиданно. На фоне, казалось бы, полного здоровья, появляются следующие симптомы: высокая температура тела, боли в животе, диарея, метеоризм, тошнота, рвота.
    При возникновении данных симптомов поможет врач инфекционист. Он определит вид возбудителя, вызвавшего заболевание, с помощью дополнительных методов исследования (бактериологическое исследование кала и рвотных масс).
    Лечение кишечных инфекций должно быть комплексным и проводиться в специальном отделении (инфекционное отделение). Цель лечения: устранение возбудителя и борьба с обезвоживанием организма. Важно соблюдать диету на время лечения. Возникновение кишечных инфекций очень легко предупредить, если соблюдать личную гигиену (не употреблять немытые овощи и фрукты в пищу, не грызть ногти, пить чистую бутылированную воду, особенно в чужих странах).

Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: