Розмарин принадлежит семейству яснотковых. Его родиной по праву считается Средиземноморье и Южная Европа. В настоящие дни розмарин широко используется во многих сферах деятельности:
Содержание

- Кулинария
- Фармацевтика
- Парфюмерия
- Косметическая промышленность
Применение в кулинарном деле
Розмарин достаточно известен во многих точках мира, как пряность. У розмарина сладковатый аромат, который напоминает хвою, и характерный чуть-чуть острый вкус. В качестве пряности используются листья, побеги и цветы розмарина.
Различные части розмарина для применения иногда высушивают, но практикуют использование и в свежем виде. Добавленный розмарин в салат, овощной суп, блюдо из мяса, рыбы или к грибам, придаст пище пикантный вкус и аромат.
Отличным дополнением розмарин послужит и для сыров, мяса дичи, рыбы, картофельных блюд и т.д. Хорошо будет сочетаться розмарин в блюдах из ягнятины, говядины, особенно приготовленных на гриле. Национальное грузинское блюдо под названием «сациви» никогда не готовят без розмариновой специи.
В чем заключаются полезные и лечебные свойства розмарина?
Розмарин эффективен в стимулировании секреции желудочного сока, улучшении пищеварения, укреплении иммунной системы, при гипотонии, метеоризме кишечника и стрессовых состояниях.
Розмариновый настой с лавандой обладает рядом полезных свойств:
- Тонизирующее
- Противовоспалительное
- Желчегонное
- Обезболивающее
- Ранозаживляющее
- Противокашлевое
- Сосудорасширяющее
Розмарин рекомендуется употреблять человеку, страдающему сердечно-сосудистыми заболеваниями. Хорошо используется в борьбе с простудными заболеваниями, а также в обеззараживании воздуха помещений.
Розмарин нашел широкое распространение и в фармацевтических и косметологических направлениях. Его применяют как сырье для приготовления различных медикаментов, средств по уходу за кожей, в борьбе с «апельсиновой коркой» и с ожирением.
Хорошо помогает при лечении фурункулеза, угревой сыпи, экзем, ран и т.д. В фармацевтике используется для приготовления чаев, настоек, мазей, пластырей и других лекарственных форм.

Народная медицина практикует применение молодых побегов и листьев розмарина внутрь при таких заболеваниях, как аменорея и импотенция.
Химический состав розмарина
Розмариновые листья обогащены содержанием эфирных масел. Для того, чтобы получить масло, листья собирают на третьем году жизни растения, потому что именно в этот период содержится их максимальное количество.
Эфирные розмариновые масла содержат:
- Цинеол
- Камфора
- Борнеол
- Лимонен
- Пинен
- Дубильные вещества
- Смолы
- Горечи
Это растение также богато железом, магнием, фосфором, калием и цинком, все эти элементы положительно влияют на иммунную систему организма. Розмарин – это источник одного из сильнейших антиоксидантов и стимуляторов – розмариновой кислоты.
Противопоказания розмарина
Не обращая внимания, на широкое распространение розмарина и ту большую пользу, которую он приносит человечеству, существуют и некоторые противопоказания к применению препаратов на основе розмарина и чистого розмарина.
Врачи запрещают применять растение и препараты розмарина людям, страдающим гипертонической болезнью, эпилептической болезнью, аллергическими реакциями. Следует обратить внимание и на индивидуальную непереносимость организма. Категорически запрещено принимать розмарин и его препараты детям дошкольного возраста и беременным женщинам.