Как правильно использовать лабазник в народной медицине

Лабазник, или как его еще называют таволга вязолистная, относится к розоцветному семейству. Это растение можно часто встретить в Сибири, Европе, а также в Средней Азии и на Кавказе. Лабазник имеет лечебные свойства и его часто используют в народной медицине. Используют в основном цветы, корень и листья растения, но некоторые рецепты предполагают использование лабазника целиком.

Как правильно использовать лабазник в народной медицине

Это растение содержит полезные вещества, в том числе - эфирное масло и витамин С. Корни и цветы содержат:

  • Ванилин,
  • Метилсалицилат,
  • Фитонциды,
  • Гликозид спиреин.

Рассмотрим полезные свойства лабазника и противопоказания в его применении.

Показания для использования лабазника

Лабазник. Лечебные свойства и противопоказания - фотоЛабазник. Лечебные свойства и противопоказания - фото

Лабазник показан к применению при таких болезнях как: псориаз, неврит тройничного нерва, трофическая язва, различные формы герпеса, полипы желудка и кишечника, сердечные отеки.





Средствами, приготовленными на основе лабазника, излечивают бронхит, грипп, ангину, пневмонию, а также острые респираторные заболевания. Они помогают снять обострения бронхиальной астмы, вылечить почки, болезнь мочевого пузыря.

Корень лабазника применяют для лечения заболеваний онкологического характера.

Лечебные свойства лабазника используются при болезнях нервов, суставов, эпилепсии.

Применение лабазника при лечении

Как правильно использовать лабазник в народной медицине
  • Для лечения заболеваний кожи, таких как псориаз, гнойники, язвы и фурункулы, лабазник заваривают и используют отвар наружно, делая примочки. Отваром из корней промывают гнойные раны, долго не заживающие, также его используют в клизмах против диареи.
  • Гипертонию и болезнь нервной системы лечат отваром цветов и корня этого растения. Он быстро снижает кровяное давление и действует успокаивающе на организм.
  • Цветочный отвар принимается внутрь при нефрите, цистите, геморрое, а также как желчегонное средство.
  • Настойка из цветов с верхушкой растения эффективно при бессоннице, грыжах, расстройствах нервной системы и малокровии.

Народный метод приготовления отвара из корней лабазника

Лабазник. Лечебные свойства и противопоказанияЛабазник. Лечебные свойства и противопоказания

Нужно взять 4 столовых ложки мелкого, сушеного корня лабазника и высыпав его в эмалированную емкость, залить 1 литром кипятка. Установить на водяную баню и кипятить на протяжении часа на небольшом огне. Получившийся отвар укутать и подождать пока он остынет.

После следует его процедить и долить кипяченую воду до объема, который был вначале. Принимать настой следует до 4 раз в день по одной четвертой стакана.

Оставшееся средство необходимо хранить в холодильнике. Его можно также применять для лечения желудочных и кишечных расстройств, и для промывания гнойных ран.

Приготовление травяного отвара



Это средство приготавливают в огнеупорной посуде, путем заваривания на водяной бане 1 столовой ложки сухой, предварительно измельченной травы и 400 грамм кипящей воды. Отвар держат на бане 15 минут, потом тепло укутывают, и ждут, когда он остынет. Средство нужно принимать в течение одного месяца на голодный желудок 3 раза в день.

Цветочный настой

Лечить грипп, простудные и острые респираторные заболевания можно отваром из цветов лабазника. Его также принимают для профилактических целей при эпидемиях простудных заболеваний. Настой готовят так: в чистую банку (0,5 литра) засыпать до половины сухие цветы лабазника.

Долить до верха кипяченой водой, остуженной предварительно, и накрыть крышкой. После 12 часов настаивания отвар нужно процедить с помощью ситечка. Способ приема - 1 чайная ложка отвара 3-4 раза в день.

Способы приготовления отваров из лабазника для лечения других заболеваний

Для комплексного лечения желудка, а также гепатита и кишечных полипов используют следующий настой:

1 литром кипятка залить 2 столовые ложки сушеных листьев лабазника и укутать, чтобы настаивался. По прохождении двух часов настой процедить и принимать по


Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: