Можно ли забеременеть во время кормления грудью

Можно ли забеременеть во время кормления грудью

Вопрос о беременности волнует девушек еще с самого начала половой жизни. После родов этот вопрос встает еще более остро, так как забеременеть сразу после родов, мало кто хочет. Проблема заключается в том, что средства защиты от нежелательной беременности можно применять не все, так как гормональные препараты могут проникать в молоко и передаваться малышу. Существует большая вероятность забеременеть сразу после родов (уже через два месяца). Для того чтобы этого не произошло нужно предпринимать меры предосторожности.

Кормление грудью применяется как метод лактационной аменореи – период, когда женщина не может забеременеть. Этот метод можно использовать только в том случае, если кормление происходит каждые два часа без больших перерывов даже в ночное время. Так же кормление должно осуществляться только грудью без прикорма. Этот способ будет действенен только до шести месяцев, так как с этого периода вводится прикорм. После полугода вероятность забеременеть значительно увеличивается.

Еще одним критерием является отсутствие месячных. У кормящих женщин их может не быть от 6 месяцев до 1 года и более, в зависимость от грудного вскармливания. Если у вас начались месячные, то метод лактационной аменореи как средство защиты вам не подходит. После полугода нужно задуматься о дополнительной «защите».

Лучший вариант – презервативы или внутриматочная спираль. Они не имеют веществ, которые могут проникнуть в молоко. Не забывайте и о том, что каждое средство предохранения требует правильного применения. Читайте инструкции, проверяйте презервативы на наличие повреждений и срок годности. Внутриматочную спираль самостоятельно установить не получится, поэтому обращение к гинекологу обязательно. Перед установкой он расскажет вам о преимуществах и недостатках различных производителей и посоветует оптимальный вариант для вас.

При применении внутриматочной спирали вам нужно следить за своим состоянием и за выделениями. При малейшем дискомфорте во влагалище обращайтесь к гинекологу, так как это может стать симптомом к выпадению внутриматочной спирали. Существуют еще и таблетки. Они называются мини-пили. Их вещества проникают в молоко, но в незначительном количестве безопасном для малыша. Если грудное кормление после родов не возможно, то вам стоит задуматься о методе контрацепции сразу.


Самые интересные новости: