Боль за ухом может быть связана не только с болезнями самого уха, но и с другими, часто, очень серьезными заболеваниями.
Читайте также по теме:
Каковы же причины могут привести к такому неприятному симптому, как боль за ухом?
- Отит – это наиболее частая причина болей за ухом. Воспаление может затрагивать ушную раковину и наружный слуховой проход (наружный отит), а может распространяться на среднее ухо (средний отит) и внутреннее ухо (лабиринтит). Чаще всего к отиту приводят воспаления носоглотки. При симптомах, сопровождающих ринит или ларингит (кашель, чихание, насморк), бактерии могут проникнуть в слуховую трубу.
Редко отит возникает первично. Обычно он возникает как осложнение других воспалительных процессов. Возможен даже гематогенный путь занесения инфекции в среднее ухо из далеко расположенных инфекционных очагов. Отит может быть гнойным или катаральным, а по течению острым или хроническим. Основными симптомами являются: боль за ухом, высокая температура, выделения из уха гнойного или серозного характера.
Поможет в данной ситуации врач отоларинголог. Он назначить противовоспалительное лечение и физиотерапевтические процедуры. Иногда, требуется проведение хирургического вмешательства (при запущенных гнойных отитах). Применяют и новейшие методы лечения – это, например, лазеротерапия или УФ облучение крови. - Лимфаденит. Это процесс воспаления лимфатических узлов. При этом нередко воспаляется лимфатический узел, расположенный за ухом. Лимфаденит заушных лимфатических узлов является своеобразной реакцией организма человека на воспаление, которое может локализоваться в любом месте. При этом пациенты жалуются на боль за ухом, которая может иррадиировать в само ухо. Так, что можно легко перепутать ушную боль с болью воспаленного лимфатического узла за ухом. При лимфадените возможно появление головной боли, ухудшения общего самочувствия и других симптомов, связанных с интоксикацией организма. Воспаление в лимфатическом узле может перейти в гнойное, а гнойный лимфаденит, в свою очередь, может привести к развитию грозного и смертельного осложнения – сепсиса (заражения крови).
- Мастоидит – это воспаление сосцевидного отростка, который локализуется за ухом. Это заболевание является опасным осложнением отита среднего уха. Воспаление из уха переходит на сосцевидный отросток и может разрушить его ячеистую структуру. При отсутствии лечения, воспалительный процесс может перейти в полость черепа, что чревато развитием менингита, абсцесса головного мозга, лабиринтита, поражением лицевого нерва. Симптомы мастоидита: болезненность за ухом в проекции сосцевидного отростка, боль в ухе пульсирующего характера, выделение гноя из уха, снижение слуха, симптомы общей интоксикации. Мастоидит требует тщательного лечения для того, чтобы избежать грозных осложнений.
- Невралгия тройничного нерва тоже может стать причиной болей за ухом. Тройничный нерв состоит из трех основных веточек - глазной, верхнечелюстной и нижнечелюстной. К его воспалению часто приводят проблемы с зубами (гингивиты, кариес, пульпиты, периодонтиты). Боль при невралгии захватывает только половину лица, она мучительная и приступообразная. Для лечения применяют противосудорожные препараты, спазмолитики, успокаивающие препараты. Помогает физиотерапия и народная медицина. Редко прибегают к хирургическому лечению.
- Боль в зубе. Зубная боль – это одна из самых неприятных видов боли и ее очень тяжело терпеть. Она распространяется на всю челюсть и может отдавать за ухо. Все это происходит из – за раздражения нервных рецепторов больного зуба. Без консультации стоматолога здесь не обойтись. Если зуб не лечить, то он периодически будет давать о себе знать приступами мучительной боли.
- Боль за ухом может появиться при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. К остеохондрозу приводит неправильный образ жизни, в результате которого межпозвоночные диски истончаются, а позвонки сжимаются (уменьшается межпозвоночная щель).
Все это приводит к появлению болей в руках, голове, напряжения в мышцах шеи и плеч, ограничения движений в шее и руках, головокружения, онемения пальцев рук (иногда языка). Остеохондроз, к сожалению, вылечить совсем не возможно. Но вполне реально уменьшить симптоматику и остановить процесс изменения межпозвоночных дисков. Занимается лечением врач невролог. Очень полезно при остеохондрозе, кроме лекарственных препаратов (НПВС, обезболивающие, хондропротекторы), заниматься регулярно специальными физическими упражнениями, плаваньем, посещать массажный кабинет, правильно питаться.
Таким образом, боль за ухом может быть связана со многими болезнями, дифференцировать которые может только врач.
Поделись с друзьями: