Симптомы болезни лайма

Болезнью Лайма называется заболевание, передающееся через кровь (трансмиссивно), которое обладает большим разнообразием клинических проявлений. Вызывается это заболевание бактериями рода Borrelia.

Болезнь Лайма считается самым распространённым заболеванием из тех, которые передаются при укусе клещей. Чаще всего ею болеют жители Северного полушария США и Европы.

Переносчиками инфекции являются инфицированные иксодовые клещи, которые заражают человека через укус или проникновении насекомого под кожу.

Симптомы болезни лайма

Симптомы болезни Лайма

Вместе со слюной иксодового клеща возбудитель боррелиоза попадает в человеческий организм. В месте присасывания клеща образуется мигрирующая эритема кольцевидной формы. Далее, вместе с кровью и лимфой бактерия проникает во внутренние органы, лимфатические узлы и суставы, что в дальнейшем может повлечь за собой глубокие поражения и воспаление мозговых оболочек.

Когда возбудитель попадает в органы или ткани организма, возникает местная и генерализированная гиперемия (покраснение).

Болезнь Лайма по характеру относится к нестерильным заболеваниям, многие переболевшие через 5 или 7 лет могут заразиться повторно.

Недуг имеет стадии раннего и позднего периодов.

В первой стадии раннего периода болезнь протекает неспецифично. Появляются озноб и повышенная температура, ломота в костях и мышцах, а также головная боль и быстрая утомляемость. Тошнота, сопровождающаяся рвотой, насморк, кашель и першение в горле. В месте укуса клеща появляется кольцеобразное покраснение. Его называют эритемой. Именно появление эритемы считают первым настоящим симптомом заболевания.

Сначала на месте укуса появляется папула, которая спустя некоторое время начинает увеличиваться в размерах. Края эритемы интенсивно красного цвета, чуть приподнятые в виде кольца над непоражённым участком кожи, а центральная часть выглядит бледнее. Через несколько дней у больных появляется множество кольцевидных высыпаний более мелких размеров, чем первый очаг. К побочным проявлениям болезни можно отнести утрикарную сыпь на лице, крапивницу, коньюктивит и пр.

Однако не всегда симптомы болезни Лайма бывают так ярко выражены. В некоторых случаях болезнь сопровождается только лихорадочным состоянием и симптомами простудных заболеваний. Разумеется, отсутствие симптомов не говорит о том, что болезнь отступила. Вслед за первой стадией заболевания при отсутствии объективной диагностики и комплексного лечения боррелиоз переходит во вторую, а затем третью стадию.

Во второй стадии болезнь проявляется в форме менингита и сродных с ним менингококковых инфекций. Происходит парез черепных нервов и периферическая радикулопатия. Больного беспокоят сильнейшие головные боли, утомляемость и слабость. За этим следует поражение сердечнососудистой системы.

Третья стадия характеризуется поражением суставов и кожи, а также неврологическими синдромами, которые напоминают третичный нейросифилис и ревматоидный артрит. В этой стадии кожа полностью атрофируется, напоминая смятую папиросную бумагу. У больных происходит поражение костей и суставов, а также двигательные расстройства.

Исцеление болезни Лайма


Самые интересные новости: