Как лечить цмв

ЦМВ – цитомегаловирус – вирус, который относится к семейству герпесвирусов, и может вызвать у человека цитомегалию – вирусное инфекционное заболевание.

Данный вирус может передаваться несколькими способами – воздушно-капельным и бытовым (при поцелуях, кашле и чихании), половым путем, при переливании крови, от матери ребенку при родах, внутриутробно и при кормлении грудным молоком.

Попадая в организм, данный вирус может просто там жить и никак не давать о себе знать, но бывает и проявляет себя следующими симптомами – повышается температура, появляется слабость, головная боль, возможны лихорадочные состояния.

Чаще всего данная инфекция провоцирует возникновения ОРВ, включая бронхит и пневмонию, воспаление внутренних органов (печени, селезенки, почек), а также органов мочеполовой системы. Отличительные черты именно ЦМВ при таких заболеваниях – многократность повторения болезни и сложности в лечении даже антибиотиками.

Как лечить ЦМВ – это очень непростой вопрос, учитывая то, что вылечить данное заболевание полностью в настоящее время невозможно, и диагностировав ЦМВ у человека, ему назначается соответствующая терапия иммуномодуляторами и противовирусными препаратами. Однако лечение здесь направлено на снятие острой фазы заболевания, после чего заболевание будет протекать в организме бессимптомно, поэтому очень важно знать, как лечить ЦМВ не только лекарственными препаратами, но и придерживаясь определенного жизненного распорядка.

Итак, какие препараты назначаются при лечении ЦМВ: прежде всего, это ацикловир, либо хорошая его замена – ганцикловир (можно приобрести в виде сухого вещества для внутривенных инъекций либо капсулы для приема в рот) 10 мг на килограмм препарата принимать в течение 10 дней дважды в день, затем в дозе в два раза меньше 1 раз в день 2-3 недели. Цитотект (иммуноглобулин против цмв) применяют в виде инъекций 1 мл на килограмм внутривенно каждые 2 дня до исчезновения симптомов. Циклоферон применяется в соответствии с указаниями врача.

Народные средства для лечения данного заболевания – закаливающие процедуры – обливание, обтирание, баня или сауна, применение целебных трав – зверобоя, мелиссы, календулы и так далее. Данные лекарственные травы необходимо заваривать и употреблять внутрь в виде настоев и чаев.

Что касается образа жизни носителя ЦМВ, то он должен быть максимально здоровым – прогулки на свежем воздухе, хорошее питание, регулярный прием витаминов, то есть все те факторы, которые помогают укреплять иммунную систему и, тем самым, противодействовать инфекции. Рекомендуется отказаться от вредных привычек – курения, приема алкоголя и различных психотропных веществ, в общем, всего, что может ослабить организм.

Необходимо также применение иммуномодулирующих препаратов, которые помогают укрепить иммунную систему и противодействовать вирусам – анаферон, гриппферон, ИРС-19 и другие.

В завершение скажем, что самолечение в случае данного заболевания недопустимо и все препараты должны назначаться и приниматься строго под контролем врача во избежание осложнений.


Самые интересные новости: