Как вылечить демодекс

Как вылечить демодекс

Демодекс или железница. Характеризуется заболевание поражением кожи клещом. Клещ живет у 90% животных и людей. Живет клещ в сальных протоках и встречается в волосяных луковичках. Обычно поражает лицо человека: селится на веках, на лбу, вокруг рта, иногда поражает спину и грудь человека. Иногда встречается на корнях ресниц. Наиболее часто, демодекс начинает развиваться при низкой иммунной системе и при нарушении обмена вещества у лиц среднего возраста.

 

Признаки демодекса:

  1. Кожа у больных демодексом всегда красноватого цвета.
  2. Кожа лица жирная и с расширенными порами.
  3. Человек ощущает зуд и легкое щекотание (часто не обращают на это внимание, а это показатель активности клещей.)
  4. Чувство зуда на волосяной части головы, возможно выпадение волос.
  5. Выпадение ресниц и зуд в районе век. Часто покраснение глаз, слезоточение и развитие коньюктивита.

Заболевание напоминает красную волчанку в начальной стадии. Демодекс является хроническим заболеванием с обострением в теплое время года.

Как диагностировать демодекоз

Для диагностики данного заболевания используют микроскопию. Если у человека поражен инфекцией глаз, то на исследование берут ресницы. С помощью микроскопа врач может заметить и клещей, которые вызывают заболевание, и их яичка, также их хитиновую оболочку. Этот анализ можно проводить в присутствии больного и через несколько минут огласить результаты исследования.





В том случае, когда демодексом поражена кожа лица, то врач берет соскоб и изучает с помощью микроскопа. Соскоб берут с носогубных складок, лба, подбородка. Этот клещ может быть и у здорового человека, но у больных их численность очень сильно увеличивается.

Заразиться этой неприятной болезнью можно через полотенце, через руки и даже если соприкоснуться лицом с лицом больного человека. Инфицирование начинается лишь в том случае, когда клещ попадает на участок кожи с высоким саловыделением.

Как лечить демодекс

Болезнь не очень хорошо поддается лечению. Процесс может занять длительное время. Ведь одной из причин появления болезни является нарушение в ЖКТ, поэтому для начала нужно обследоваться еще и у гастроэнтеролога. Кроме этого понадобится консультация гинеколога, эндокринолога и невропатолога. При отсутствии сопровождающих патологий, лечение проблемы пойдет намного быстрее.

Исцеление изначально направлено на повышение защитных свойств нашего организма, а также на уничтожение самого демодекса как источника заболевания. Врач назначает антигистаминные препараты, так как клещ часто бывает источником аллергии. Для лечения используют как пилюли, так и местные средства – это различные мази, крема. Исцеление усложнено многослойностью наружных покровов клеща, этим он защищен от воздействия лекарственных препаратов.

Для каждого инфицированного, врач назначает отдельно подобранное лечение, ведь у каждого заболевание проходит с индивидуальными особенностями. Чтобы избавиться от клеща – употребляют вещества, в которые входит метронидазол. Однако в последнее время встречаются случаи заболевания, для которых метронидазол не является эффективным. В таком случаи применяют другой препарат – к примеру, орнидазол.

Как лечить демодекс, если он поразил глаза? В начале лечения нужно обработать веки спиртовыми растворами календулы либо эвкалипта. Потом обработайте веки мазями – «Пренацид» или «Демалан».



«Демалан» в наше время считается одним из самых действенных способов для лечения. Его можно наносить не только на глаза, но и на пораженные участки лица.

Как вылечить демодекс

В процессе лечения, когда воспалительных процессов становится меньше, проводят курс микродермабразии (удаляется верхний слой кожи, в котором находится наибольшее число клещей). Чтобы предотвратить рецидив – делают пилинг лица с фруктовыми кислотами.

Иногда для лечения демодекоза применяют различные болтушки, детские шампуни, спирт, масло чайного дерева – это все помогает очищению кожи лица.

Больным не рекомендуют долго находиться под прямыми солнечными лучами, нельзя ходить в солярии, нежелательно, чтобы на лицо попадало как можно меньше внешних раздражителей (ветер, дождь и снег).

Для уменьшения вредного раздражающего воздействия на кожу лица со стороны ЦНС, пациентам назначают успокаивающие средства.

Как вылечить демодекс?

Придерживайтесь общих рекомендаций врачей и гигиены лица:

  1. Два раза в день очищать лицо с помощью очищающего средства без мыла.
  2. Не пользоваться средствами с высоким содержанием масла.
  3. Периодически отшелушивать омертвевшие клетки с помощью скрабов.
  4. Держите в чистоте все приспособления для нанесения макияжа.
  5. Почаще меняйте постельное белье и полотенца.
  6. Если есть домашние животные – проверяйте их на источник возбудителя.

Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: