Симптомы отравления метиловым спиртом

Симптомы отравления метиловым спиртом

Отравление может быть результатом случайного употребления метилового спирта как денатурированного этилового или заменителя этанола, а также парами метанола. Доза при отравлении метилом очень индивидуальна. Смертельной считается доза в 20 мл, но иногда, выпив 200 мл, люди могли остаться в живых. Употребление метила может вызвать слепоту.

Симптомы отравления метиловым спиртом весьма разнообразны. Начало их появления зависит от принятой дозы и поэтому варьируется от 12 до 24 часов. То есть, когда достаточное количество токсинов в организме накапливается, проявляются симптомы. Самыми первыми могут быть головные боли, головокружение, вазомоторные нарушение, тошнота с рвотой, недостаточность дыхательной функции.

Кроме того легкое проникновение метила в жидкости центральной нервной системы вызывает ее угнетение, что если присутствуют патологические изменения с вегетативными расстройствами - это яркая клиническая картина симптомов отравления.

В связи с нарушениями в головном мозге после отравления возникает тяжелое нарушение зрения, которое может ограничиться легкой потерей зрения или прогрессировать до полной слепоты. Необязательно, чтобы слепота проявилась сразу, это может быть действием приходящим, но в большинстве случаев, у выживших людей после отравления развивается слепота. В этом случае зрачки не реагируют на свет и расширены, отек сетчатки и гиперемия зрительного нерва.

После того, как проходит более суток, симптомы отравления метиловым спиртом могут прогрессировать. Сосудистый тонус значительно нарушается и после этого происходит развитие патологических изменений в крови вплоть до коллапса. Данная форма после отравления метилом проявляется через трое суток, которая сопровождается тахикардией, выряженным нарушением дыхания, резкому падению давления, чрезмерному потоотделению, в связи, с чем все эти патологические симптомы приводят к фатальному исходу.

Больной может находиться в глубокой коме, на фоне которой происходит исчезновение рефлексов, а также падение или остановка сердечной деятельности. Зрительное поражение может характеризоваться как самостоятельным нарушением зрения, так и совместно с некоторыми тяжелыми поражениями центральной нервной системы.

Воздействие отравления метилом на зрительные нервы вызывается нарушением кровообращения в зрительных нервах и отеком диска, что быстро приводит к развитию полной атрофии нервов. Клиническими симптомами, которые могут первыми появиться при зрительных нервах поражении – это яркие пятна или пелена перед глазами и значительное снижение зрения вплоть до проявления амавроза.

Если метиловое отравление произошло на предприятии, то есть отравления профессиональные, в частности его парами, то здесь симптомы наблюдаются незначительно, а лишь характеризуются раздражениями глазных слизистых оболочек, головной болью, верхних дыхательных путей в легкой степени, незначительным снижением артериального давления, сосудисто-вегетативными синдромами и другим недомоганием.


Самые интересные новости: