Как избавиться от ушной пробки

Как избавиться от ушной пробки

Наружное ухо человека содержит приблизительно 2 тыс. серных желез, которые способны производить до 20 г ушной серы за месяц.

Ушная сера состоит из секреции сальных и серных желез, а также эпителия густой консистенции. Она служит для очищения слухового канала от инородных частиц и отмерших клеток, а также обеспечивает защиту от негативных факторов. Основным компонентом ушной серы являются жирные кислоты, холестерол и липиды. Которые не растворяются в воде и служат естественной увлажняющей смазкой, которая предотвращает высыхание уязвимого эпителия барабанной перепонки и наружного слухового канала. Наличие в ушной сере жирных кислот, иммуноглобулинов, лизоцима и ферментов выполняет антибактериальную и противогрибковую функцию защиты.

Однако, избыток ушной серы и несвоевременное её удаление может привести к частым головным болям и даже глухоте.

Основной причиной возникновения серной ушной пробки является несоблюдение правил личной гигиены. Многие ошибочно полагают, что частая чистка слухового прохода ушными палочками поможет избежать возникновения серных накоплений. Этот метод является не только неправильным, но и очень опасным. Ведь, если ввести палочку глубоко в слуховой канал, то можно продвинуть ушную пробку ещё дальше к барабанной перепонке, откуда вытащить её самостоятельно уже не получится. Следует помнить, чтобы не травмировать кожу и саму барабанную перепонку, следует очищать лишь вход в слуховое отверстие.

Нередко, применение родителями ватных палочек приводит к тому, что у ребёнка возникает перфорация барабанной перепонки, так как родители не всегда могут визуально контролировать достаточное проникновение ухочистки в ушное отверстие малыша. Более 65% детей, имеющих перфорацию барабанной перепонки, получают её из-за неграмотного проведения родителями гигиенических процедур.

Также, частое использование ватных палочек нередко приводит к возникновению такого заболевания, как отит.

Причины возникновения ушной пробки

  1. - использование слухового аппарата;
  2. - длительное нахождение в антисанитарных условиях;
  3. - чрезмерная волосатость внутри слухового канала;
  4. - анатомический дефект, мешающий удалению ушной серы;
  5. - большая плотность серы и её избыточная адгезивность;
  6. - набухание наружного слухового канала из-за контакта с водой;
  7. - наследственная склонность.

Чем чаще прочищать уши, тем интенсивнее будет работа сальных желез, поэтому рекомендуется проделывать эту процедуру 2-3 раза в месяц.

Симптомы серной пробки

Для того, чтобы рассмотреть серную пробку можно оттянуть ухо и заглянуть внутрь. Ушная пробка, как правило, появляется после принятия душа или ныряния, при этом наблюдается набухание серной пробки, вследствие контакта с водой, а также может ощущаться непривычная лёгкая глухота. В особо тяжёлых случаях человек может ощущать головокружение, головную боль, тошноту, может появиться кашель и даже рвота.

Способы лечения серной пробки

Одним из самых распространённых способов лечения ушной пробки, является использование специальных свечей, однако этот метод не достаточно эффективный, а иногда может привести к ожогу барабанной перепонки и наружного уха, вследствие накопления в слуховом канале воска и копоти. Зачастую на приём к лору пациент идёт уже из-за последствий неправильного самостоятельного лечения.

Как же избавиться от серной пробки

Для удаления серных отложений необходимо вначале размягчить их, чтобы легче было достать. Для этого можно использовать специальные капли, такие как гидрокарбонат натрия, которые продаются в каждой аптеке, раствор перекиси водорода или вазелиновое масло. Прежде, чем применять средство следует нагреть его до тёплого состояния для того, чтобы растопить серную пробку. Закапывать необходимо по 4-5 капель два раза в день, в результате этой процедуры слух может слегка ухудшиться. Это считается абсолютно нормальным, так как в этот период происходит набухание серных накоплений, которые через некоторое время самостоятельно и совершенно безболезненно должны выйти наружу.

Вытянуть серную пробку из ушного канала можно при помощи прогревания умеренно горячей грелкой. Для этого следует положить нагретую грелку под больное ухо и ждать, пока серные уплотнения размягчатся и самостоятельно начнут выходить наружу. При отсутствии грелки её можно заменить пластиковой бутылкой с тёплой водой или самодельным мешочком с нагретой солью.

Если ушная пробка являет собой слишком твёрдую консистенцию, то для её удаления необходимо обратиться к специалисту, который промоет слуховой канал и вытащит серную пробку при помощи специальных инструментов.

Не рекомендуется проделывать такие манипуляции с ухом самостоятельно, чтобы избежать более глубокого проталкивания ушной пробки и не спровоцировать неприятные болезненные ощущения.

Самостоятельное очищение ушей

Человеческое ухо способно самостоятельно очищаться от серы. Во время того, как человек разговаривает, кашляет, жуёт, сера без каких бы то ни было усилий выходит наружу, поэтому очищать от неё ушную раковину, посредством глубокого проникновения ушными палочками, не следует.

Кожный покров слухового канала постоянно и интенсивно растёт и при этом сдвигает серные скопления наружу. Таким образом, движение от барабанной перепонки к выходу позволяет очистить ухо не только от серной массы, но и от всяческих инородных тел, которые при этом выталкиваются наружу. Барабанная перепонка настолько эффективно очищается, что из неё удаляются даже те инородные тела, которые уже глубоко и прочно внедрились в кожу слухового канала.

Серные пробки и как от них избавиться

 

Самые интересные новости: