Жидкость из уха: надо ли к врачу?

Немного анатомии

То, что мы называем ухом, на самом деле лишь ушная раковина. Внутри ушной раковины проходит слуховой ход. Он предназначен для концентрации звука и направлении его на барабанную перепонку. Все это (ушная раковина, наружный слуховой ход) называется наружным ухом. Наружное ухо отделяется от среднего уха барабанной перепонкой.

Барабанная перепонка сама по себе очень тонкая. Она непроницаема для воздуха и жидкости, поэтому полость среднего уха герметично закрыта.

Перепонка служит для передачи звуковых колебаний в среднее ухо и для предохранения полости среднего уха от попадания туда посторонних предметов и воды.



Таким образом, наружное ухо – достаточно простой и небольшой орган. Слуховой ход выстлан кожей, в которой много желез, производящих серу. Эти железы аналогичны потовым железам, поэтому во всех случаях, когда увеличивается потоотделение, серные железы так же работают активнее.

Ситуации, не требующие обращения к врачу

Обычно из уха ничего не вытекает. Сера, производимая серными железами слишком вязкая, чтобы вытекать, а больше в слуховом проходе ничего нет.

Возможно ли, что жидкость из уха вытекает без патологии, в пределах нормы. Такое возможно. Так как жидкость не производится в наружном слуховом ходе, то существует всего две возможности.

  • Из уха вытекает не жидкость, а сера. При занятиях спортом или посещении бани серные железы, как и потовые, активизируются, и секрет может течь активней и более жидкой консистенции. Это вариант нормы.
  • Из уха вытекает вода, которая попала туда извне. Наружный слуховой проход не прямой, а изогнутый, поэтому жидкости сложно вытечь наружу. Это может произойти спустя несколько дней после купания.


Вообще длительное пребывание под водой не безобидно для наружного уха. Частое погружение в воду может спровоцировать такую проблему, как «ухо пловца». В этом случае в ухе возникает боль и ощущение наличия жидкости. Несмотря на то, что серьезной патологии нет, боль может быть достаточно сильной. В этом случае показаны капли в уши, которые называются отипакс. Они обладают обезболивающим и легким противовоспалительным эффектом.

Предотвратить ситуацию можно не допуская контакта уха с водой при купании или тщательно вытирая уши после. При этом попадание в ухо соленой воды опасней попадания пресной. Поэтому перед поездкой на море стоит запастись специальными ватными палочками для вытирания ушей.

5 ситуаций, в которых стоит проконсультироваться со специалистом

  1. Отделяемое из уха желтого или зеленоватого цвета. Сам цвет жидкости свидетельствует об участии бактериальной флоры. При этом наступает облегчение от тупой боли в ухе. Ушная боль может быть острой при остром отите, но при хроническом воспалении она постоянная, не слишком сильная. Больной воспринимает эти ощущения, скорее, как дискомфорт. То, что гной вытекает наружу, говорит о том, что произошла перфорация барабанной перепонки. Требуется немедленное обращение к врачу и лечение отита среднего уха.
  2. Если симптомы схожи с описанной выше ситуацией, но выделений мало, нет причин подозревать отит, возможно, вскрылся фурункул в ухе. Это не страшно, но лучше обратиться к врачу. Отоларинголог (коротко – ЛОР) сможет исключить отит после осмотра и обследования.
  3. Если выделения из уха похожи на творожок, но серого цвета, с черными точками, это свидетельствует о грибковом поражении наружного уха. Это заболевание называется отомикоз. Микозы свидетельствуют о низком иммунитете и ослабленном организме. Необходимо обратиться к врачу.
  4. В том случае, когда жидкость, вытекающая из уха похожа на кровь или сукровицу, возможна травма уха или черепно-мозговая травма. Это очень серьезный симптом и ситуация, поэтому при вытекании из уха крови или сукровицы, стоит вызвать «Скорую помощь» и отправиться в больницу.
  5. Если в наружный слуховой проход попал некий инородный предмет, это вызовет значительный дискомфорт. Но ни в коем случае не стоит пытаться извлечь его самостоятельно. Сделать это можно лишь с помощью специальных инструментов.

Если нет возможности проконсультироваться с ЛОРом, лучше обратиться к терапевту или хирургу.


Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: